25-29 октября 2021 года в Екатеринбурге, на площадке «Екатеринбург-Экспо» в рамках нацпроекта «Производительность труда» пройдет первый Кубок по рационализации и производительности. Мероприятие организовано Минэкономразвития РФ совместно с «Ворлдскиллс Россия».
Ожидается, что участие в Кубке примут более 200 участников со всей России. «Кейсы» для них были разработаны на основе производственных задач экспертами Росатома, «Роскосмоса», при участии ФЦК.
Сотрудники Проектного офиса по программе развития производственных систем в отрасли Госкорпорации «Росатом» и АО «ПСР» (предприятие Росатома) представили задания для двух конкурсных направлений. Задание «Организация эффективного процесса сборки блоков для электротехнического оборудования» трека «Оптимизация» создано с учетом производственной специфики АО «Уральский электромеханический завод» (УЭМЗ, предприятие Госкорпорации «Росатом»). Задание построено на том, что в потоке изготовления данного оборудования был выявлен участок с недостаточной производительностью. За три дня команды должны предложить пути устранения узкого места, изучив процесс индивидуальной сборки блока для электротехнического оборудования, выполняемый силами одного квалифицированного слесаря-сборщика (работника АО «УЭМЗ»), а также сформировать предложения по организации данного процесса.
Задание «Разработка сборного каркаса для электротехнического оборудования» трека «Рационализация» подготовлено также с учетом специфики производства УЭМЗ. Электротехническое оборудование, выпускаемое предприятием, предполагает использование каркаса. По существующей технологии он изготавливается из листового металла на пробивных и гибочных прессах с помощью свободной гибки без применения фрезеровки, штампов и прокатных валков, собирается методом сварки с последующей зачисткой швов и поверхностей от шлака. Командам за месяц нужно будет разработать конструкцию и технологию изготовления каркаса, позволяющие исключить из процесса сборки сварочные операции. Предложенная конструкция каркаса должна соответствовать требованиям, указанным в техническом задании, а затраты на изготовление - не превышать существующие. Сборка и испытания изделия пройдут в течение трех соревновательных дней.
Более подробную информацию о конкурсных направлениях можно получить на сайте мероприятия.
Для справки:
Кубок по рационализации и производительности задуман как соревновательная площадка для команд предприятий-участников национального проекта «Производительность труда». Организаторы ставят амбициозные планы не только по вовлечению сотрудников российских компаний в задачи повышения производительности труда и формированию реестра лучших рационализаторов страны, но и популяризации изобретательской и новаторской деятельности; развитию актуальных навыков и компетенций специалистов, реализации интеллектуального потенциала работников. Кубок - площадка для тиражирования и обмена знаниями и лучшими практиками. Из победителей планируется сформировать сообщество сильнейших мастеров-рационализаторов, которые станут драйверами повышения производительности на российских предприятиях.
Национальный проект «Производительность труда» обеспечивает формирование новой производственной культуры в Российской Федерации. По итогам 2019 года на 200 предприятиях-участниках нацпроекта, начавших работу еще на пилотной стадии приоритетной программы, добавленная стоимость выросла на 8,5 млрд рублей (32%). При этом показатели эффективности за время участия в проекте в среднем улучшились: выработка выросла на 36%, сократились запасы незавершенного производства на 39%, сократилось время производства продукта на 39%». Сейчас в национально проекте участвует уже более 2600 предприятий. Более подробную информацию о нацпроекте можно получить на сайте: https://www.economy.gov.ru/material/directions/nacionalnyy_proekt_proizvoditelnost_truda/



Источник: Пресс-служба АО «ПСР»