Госкорпорация «Росатом» приняла участие в Европейском молодежном ядерном форуме (ENYGF-2021), который прошел 27-30 сентября 2021 года в Таррагоне (Испания). Организатором мероприятия выступило испанское отделение Сети молодых поколений (YGN) совместно с Молодежным ядерным обществом Испании (Jóvenes Nucleares) при поддержке МАГАТЭ.
Форум, который проходит каждые два года, в этом году собрал более 250 молодых профессионалов и ученых, представлявших около 75 компаний из 24 стран. Целью его проведения стала организация обмена опытом между молодым профессионалам в области развития передовых научных технологий, связанных с производством и применением ядерной энергии и развитием ядерной энергетики. Ключевыми темами повестки форума в этот раз стали прорывные решения в области толерантного ядерного топлива, современные дизайны малых модульных реакторов, роль атомной энергии в энергетическом переходе, обращение с радиоактивными отходами. Из-за коронавирусных ограничений 150 делегатов форума принимали участие очно и еще 100 – в онлайн-формате.
molod congr 21.jpg
В связи с эпидемиологическими ограничениями 48 сотрудников Росатома приняли участие в форуме в онлайн-режиме. Еще трое сотрудников посетили мероприятие очно. Ими стали Дмитрий Джабаров, ведущий менеджер Отдела общих компоновочных решений и генерального плана компании RAOS Project Oy; Антон Феоктистов, начальник отдела методологии и сопровождения проектного управления; и Серкан Асланкан, специалист отдела мобилизационной подготовки, гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, аварийных центров (оба - АО «Аккую Нуклеар»). Таким образом, в форуме принял участие 51 представитель предприятий Росатома в возрасте до 35 лет.
Дмитрий Джабаров выступил с докладом на тему «BIM: на шаг впереди», познакомив аудиторию с информационным моделированием объектов на проекте «Ханхикиви-1» (Финляндия). Антон Феоктистов рассказал о создании и внедрении системы управления проектом в проекте сооружения и эксплуатации АЭС «Аккую» (Турция). Серкан Асланкан доложил об организации аварийной готовности и реагирования в проекте по модели «строй-владей-эксплуатируй» на базе АЭС «Аккую».
Всего для участия в форуме в этом году было подано около 300 докладов от представителей разных стран Европы. Примечательно, что среди всех поданных докладов около половины составили доклады представителей российской атомной отрасли, это стало рекордом по числу докладов от одной страны. 
Координацию участия, информационную поддержку и присутствие Росатома в конференции ENYGF-2021 обеспечили Корпоративная Академия Росатома и ЧУ «Русатом - Международная сеть». 
Сотрудники академии также провели тестирование по английскому языку для всех потенциальных участников форума. 
Источник: Пресс-служба Корпоративной Академии Росатома, пресс-служба ЧУ «Русатом – Международная сеть»