Госкорпорация «Росатом» приняла участие в IX Московском международном форуме Национального совета по корпоративному волонтерству (НСКВ) «Корпоративное волонтерство: бизнес и общество», который прошел 23 ноября в Москве.
В рамках форума при поддержке Госкорпорации «Росатом» состоялась панельная дискуссия «Корпоративное волонтерство глазами волонтёров и экспертов», на которой представители бизнеса и добровольцы обсудили проблемы корпоративного волонтерства в России.
Спикерами секции стали эксперты в области корпоративного волонтерства, представители Госкорпорации «Росатом», АО «Почта России», БФ «Система», Фонда «Центр социальных программ» РУСАЛа, Mars Petcare и других компаний. Модератором выступила заместитель генерального директора по работе с ключевыми партнерами You Social Полина Савельева.
В процессе обсуждения участниками были подняты такие вопросы как финансовая и нефинансовая мотивация, способы привлечения добровольцев, а также регламентация волонтёрской деятельности. В рамках дискуссии прозвучали различные, а иногда и полярные мнения. Кто-то считает, что развитие волонтерского движения строится в первую очередь на энтузиазме волонтёров-лидеров и компания должна оказывать только организационную поддержку. Другие, напротив, убеждены, что все инициативы должны соответствовать бизнес-приоритетам компании. И для этого необходимо наличие управленческой вертикали и корпоративных регламентов. Но все участники сошлись во мнении, что для развития добровольческого движения в первую очередь важны нематериальная мотивация, признание активных волонтёров и создание условий для обучения и обмена опытом внутри компании. Своим мнением со зрителями поделились не только эксперты, но и волонтеры крупных российских и зарубежных компаний.
«Уверена, что наши участники и зрители увидели, насколько многообразными могут быть подходы к организации волонтерской деятельности. Важно, что все они учитывают специфику компаний, а также особенности их сотрудников и регионов присутствия. Сегодня стало очевидно, что в этом вопросе не существует универсального решения. И поэтому для вовлечения 15% населения в волонтерскую деятельность к 2030 году — а именно такая общая цель стоит перед нами на федеральном уровне — нам важно постоянно обмениваться опытом внутри корпоративного сектора, организовывать совместные проекты и постоянно учиться друг у друга. Сегодня существует множество отличных площадок — это и сам форум НСКВ, и различные онлайн-форматы, и профильные комитеты и советы, позволяющие государству и бизнесу находиться в диалоге. В том числе и созданный недавно Совет Торгово-промышленной палаты РФ по устойчивому развитию бизнеса, КСО и волонтерству. Мы со своей стороны всегда открыты для обмена идеями, ведь самые лучшие решения рождаются совместно», — отметила Анна Жигульская, директор проектного офиса по внутренним коммуникациям и КСО Госкорпорации «Росатом» и заместитель председателя Совета ТПП РФ по устойчивому развитию бизнеса, КСО и волонтерству.



Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»