Представители Госкорпорации «Росатом» приняли участие в Международном форуме Innovation Summit Moscow 2021, организованном французской компанией Schneider Electric. Форум прошел 27-29 апреля. 
В пленарной сессии «Цифровое и устойчивое будущее сегодня» принял участие первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров. В своем выступлении он рассказал о планах Госкорпорации в сфере цифровизации, которые неразрывно связаны с вопросами обеспечения технологического суверенитета и информационной безопасности Российской Федерации. По его словам, этап простой локализации зарубежных технологий в России пройден, в настоящий момент фокус смещается на разработку, производство и техническое сопровождение «ноу-хау», которые должны осуществляться российскими компаниями с долей иностранного участия не выше 50%. 
В стратегической сессии «Международное сотрудничество глобальных игроков в крупных проектах» участвовал генеральный директор АО «Русатом Автоматизированные системы управления» (АО «РАСУ», входит в Госкорпорацию «Росатом») Андрей Бутко. Выступление главы АО «РАСУ» было посвящено глобальным задачам, стоящим перед компанией, и видению партнёрства, которое способствовало бы их реализации в стремительно меняющихся условиях. «В настоящее время наши приоритеты связаны с созданием отечественных решений. Это касается и электронно-компонентной базы, и программного обеспечения, и базовых элементов средств автоматизации. Эти масштабные задачи более эффективно решать совместно с партнером, выбор которого происходит не на один день. Мы рассчитываем на долгосрочное взаимодействие, которое позволит взаимовыгодно реализовывать совместные планы», – подчеркнул Андрей Бутко. 
Директор департамента по устойчивому развитию Госкорпорации «Росатом» Полина Лион рассказала на панельной дискуссии «Эффективное устойчивое развитие» о подходах Росатома по внедрению устойчивого развития в практику компании и уже реализованных инициативах. В числе прочего она отметила опыт привлечения «зеленого» финансирования для строительства ветропарка и заключении контрактов на поставку «зеленой» электроэнергии, разработке кодекса поставщика АО «Техснабэкспорт» в ответ за требования зарубежных заказчиков, а также ПСР-проект «Бережливая поликлиника».
Для справки:
АО «Русатом Автоматизированные системы управления» (АО «РАСУ») входит в состав Госкорпорации «Росатом». Компания является отраслевым интегратором направлений «АСУ ТП» и «Электротехника», «Ядерное приборостроение» и объединяет многолетний опыт предприятий Госкорпорации по разработке автоматизированных систем управления и комплексных инженерных решений в области электротехники. Применение собственных информационных систем и систем автоматизированного проектирования (САПР) позволяет непрерывно повышать эффективность эксплуатации и обслуживания АСУ ТП, а автоматизация процессов – сокращать сроки работ с одновременным ростом уровня их качества. АО «РАСУ» выполняет весь комплекс работ от проектирования и инжиниринга до поставки и внедрения АСУ ТП и электротехнического оборудования на энергообъектах в России и за рубежом.
Schneider Electric – эксперт в предоставлении цифровых решений в области управления электроэнергией, автоматизации для обеспечения эффективности и устойчивого развития. Компания интегрирует лучшие технологии в области управления электроэнергией, автоматизации в режиме реального времени, программного обеспечения и услуг в решения для объектов гражданского и жилищного строительства, центров обработки данных, инфраструктуры и промышленности. Schneider Electric обеспечивает комплексное управление для домов, зданий, центров обработки данных, инфраструктуры и промышленных объектов.
Источник: Пресс-служба АО «РАСУ»