4 октября на острове Русский (Приморский край) завершился четвертый полуфинал Всероссийского конкурса «Цифровой прорыв», в рамках которого команды из Приморского и Хабаровского края, Сахалинской и Амурской областей, Якутии и других регионов России работали, в частности, над решением «кейса» Госкорпорации «Росатом».
В течение 48 часов 88 команд IT-специалистов работали над решением семи актуальных задач для крупнейших коммерческих и государственных организаций страны. Задание «Разработка системы анализа топографических карт и построение объемной карты местности с высотами на основе GIS-данных» было разработано специалистами ЧУ «Цифрум» (предприятие Росатома). Этот «кейс», как сказано в официальном сообщении оргкомитета хакатона, был признан одним из самых сложных.
В хакатоне приняли участие 80 команд. По итогам была определена 21 команда-победитель, цифровые решения которых, по мнению экспертов, позволят значительно улучшить качество жизни населения. Всего было разработано 60 решений. Авторы лучших проектов разделили около 3 млн рублей и получили возможность внедрить свое решение. Решения участников призваны стать первым шагом в разработке более сложных продуктов, представляющих модели застройки больших территорий для промышленной компании.
В ТОП-5 вошли решения следующих команд: 1 место – DataMap (Вячеслав Андреев, Павел Донин, Александр Семененко и Артем Письменный, представлявшие Москву и Владимирскую область); 2 место - «Стратиенко» (Артем, Оксана и Дарья Стратиенко из Московской области); 3 место - IT Space (Алексей Филиппов, Семен Семенов, Ростислав Кондаков и Петр Слепцов из Якутии). Четвертое место заняла команда «Геосхема.ру» (Дмитрий Федчун, Никита Гуреенков из Приморского края, а также Евгений Тхоржевский), пятое – itgirls (Света Мухамедьярова и Артур Пак из Башкортостана, Инна Твердова из Нижегородской области, Камилла Маханова из Новосибирской области, (Башкортостан), Артур Новиков из Самарской области).
Росатом на конкурсе представлял генеральный директор ЧУ «Цифрум» Борис Макевнин, назвавший хакатон профессиональной школой, которая учит соединять знания и компетенции с реальными производственными задачами: «Цифровой прорыв» уникален тем, что соединяет талант и знания участников с конкретными задачами экономики и жизни людей. Кейс Росатома на дальневосточном этапе потребовал от участников комплексного понимания того, как «цифра» может влиять на развитие территорий. Ведь важно не просто научиться применять технологии дополненной реальности при анализе топографических карт или построении объемной карты местности, но и осознавать эффекты применения цифровых технологий. Здесь востребованы междисциплинарные компетенции, которые в будущем станут серьезным профессиональным преимуществом участников хакатона».


Источник: Пресс-служба ЧУ «Цифрум»