Представители Госкорпорации «Росатом» приняли участие в очередном Симпозиуме Всемирной Ядерной Ассоциации (ВЯА), который проходил в онлайн-формате с 8 по 10 сентября.
Симпозиум ВЯА – это одно из главных ежегодных мероприятий глобальной атомной отрасли, которое традиционно собирает вместе ключевых игроков для обсуждения текущей повестки и планов на будущее. В связи с коронавирусными ограничениями симпозиум уже второй год подряд проводится в онлайн-режиме. Госкорпорация «Росатом» выступила золотым спонсором мероприятия.
Посетители Симпозиума смогли ознакомиться с деятельностью Росатома на виртуальном стенде, где были представлены проекты Росатома, включая АЭС большой и малой мощности, Центры ядерной науки и технологий, а также, среди прочего, коммуникационный проект «Атом для людей».
Представители Госкорпорации «Росатом» были широко представлены в рамках Симпозиума. Советник первого заместителя гендиректора «Техснабэкспорта» Александр Бойцов, под чьим сопредседательством готовился регулярный отчет ВЯА по ЯТЦ Nuclear Fuel Report, рассказал о влиянии пандемии коронавируса на коммерческую деятельность ключевых игроков рынка в рамках панели, посвященной представлению отчета.
Вице-президент по маркетингу и развитию бизнеса АО «Русатом Оверсиз» Антон Москвин принял участие в панельной сессии, посвященной малым модульным реакторам (ММР), вместе с представителями таких важных для направления компаний, как GE Hitachi, Terrestrial Energy, NuScale Power, Rolls-Royce и Westinghouse, где призвал к скорейшей международной гармонизации лицензирования ММР под главенством МАГАТЭ.
Президент РМС Вадим Титов принял участие в панельной сессии по теме коммуникаций, где рассказал о последних проектах Росатома, направленных на донесение ключевых сообщений о важности атомных технологий для достижения целей устойчивого развития до новых аудиторий.
В заключительный день Симпозиума директор департамента по устойчивому развитию Госкорпорации «Росатом» Полина Лион выступила на панельной сессии, посвященной вкладу атомной энергетики в достижение целей устойчивого развития и борьбу с изменением климата, напомнив, что исполнение глобальных обязательств по декарбонизации к 2040 году невозможно без атомной энергетики.
Сквозной темой Симпозиума стали климатическая повестка, важность признания атомной энергетики как зеленой и устойчивой на международном уровне, необходимость государственной поддержки перспективных атомных технологий и необходимость продолжения работы над повышением общественной приемлемости мирного атома.

Источник: Пресс-служба частного учреждения «Русатом Международная Сеть»