Одной из главных тем Международной квантовой конференции ICQT-2021, которая завершилась 16 июля 2021 года в Москве, стала коммерциализация квантовых технологий и оформление институтов квантовой индустрии. Генеральным партнёром мероприятия выступил Сбербанк. Партнёрами стали Фонд «Росконгресс», Российская академия наук, Газпромбанк и МИСиС.
По итогам дискуссии ученые и инженеры из 14 стран назвали наиболее перспективными сферами коммерческого применения квантов высокотехнологичные отрасли промышленности, телекоммуникации и hi-tech, а темпы развития квантовой индустрии связали с устойчивым притоком кадров, способных ответить на исследовательские и технологические вызовы новой отрасли.
DSC_1656.jpg
Гости Открытого дня ICQT-2021 из Google, Airbus, IonQ, Росатома, Сбербанка, Газпромбанка представили опыт практического применения квантовых технологий в своих компаниях: представители бизнеса разобрали, как квантовые технологии уже используются в разных областях, Росатом рассказал о подготовке кадров для квантовой индустрии, а Google поделился планами по новому квантовому превосходству.
Екатерина Солнцева, директор по цифровизации Госкорпорации «Росатом», отметила, что конкурентные позиции стран в глобальной квантовой гонке и место национальных индустрий на мировом рынке во многом будут определяться наличием эффективной системы подготовки кадров, способной обеспечить отбор талантов и привлекательный образ квантовых профессий в аудитории учащихся: «Квантовые профессии должны стать для молодежи частью привычного и осознанного выбора. Нужно уйти от понимания квантовой сферы как закрытого клуба избранных исследователей к планомерной работе по широкому охвату заинтересованных молодых людей, которые будут развивать и квантовую науку, и квантовые технологии, и квантовый бизнес».
Для создания «квантовой» кадровой базы Росатом разрабатывает меры поддержки молодых специалистов и одновременно организует регулярную работу с учащимися на более ранних этапах – в школах и университетах. Одной из системных инициатив Госкорпорации является предложение организовать в российских регионах под эгидой Национальной квантовой лаборатории квантовые школы для старшеклассников.
Паоло Бьянко, менеджер по исследовательско-технологическому сотрудничеству Airbus, подчеркнул роль квантов в оптимизации процессов авиационной промышленности. Он отметил, что квантовые технологии помогают изучать и оптимизировать нагрузки как на протяжении различных фаз полета, так и в создании, и в подготовке воздушных судов к рейсам. Квантовые вычисления позволяют сокращать время проведения расчетов, что может быть особенно ценно при конструировании крыльев летательных аппаратов с учетом сложной аэродинамики. Оперативность расчетов в свою очередь способствует ускорению цикла производства судов.
Джулиан Келли, глава направления по разработке квантового компьютера и программного обеспечения Google, коснулся темы квантового превосходства в миллион кубитов. Спикер рассказал, что корпорация разрабатывает машину нового типа, в основе которой будет лежать 1 миллион кубитов. Такой результат может быть достигнут в течение 10 лет благодаря одновременному развитию как программного, так и машинного обеспечения.
Модератором беседы выступил руководитель проектного офиса по квантовым технологиям Госкорпорации «Росатом» Руслан Юнусов. Соведущей стала виртуальный ассистент Афина, разработанная командой SberDevices.
«ICQT проводится каждые два года, и на примере последних нескольких конференций отчетливо видно, что за эти достаточно короткие временные промежутки технология проходит невероятно быстрое развитие. Если совсем недавно мы обсуждали потенциальную возможность квантового превосходства, то на ICQT-2021 речь шла о практическом применении квантов в авиастроении, финансах, логистике. От обсуждения систем с десятками кубитов мы пришли к сотням и, как озвучили коллеги из Google — даже к тысячам кубитов. Сама конференция тоже развивается — так, Открытый день, рассчитанный на широкую аудиторию, привлекает все больше внимания со стороны индустриального бизнеса. В рамках Открытого дня мы уже не разбираем, что такое квантовые технологии, а показываем, как конкретно они могут использоваться в повседневной жизни каждого, и какие преимущества бизнес получает от раннего внедрения. Отдельно хочется поблагодарить партнеров конференции — Сбербанк, Российскую академию наук, Фонд «Росконгресс», Газпромбанк, Год науки и технологий, — за помощь как в популяризации науки, так и в освещении прикладных результатов ее деятельности», — сообщил Руслан Юнусов.
«С развитием технологий наш мир претерпевает значительные изменения абсолютно во всех сферах. Сейчас мы понимаем, что с применением новейших разработок можно добиться целей и результатов, о которых ранее можно было только мечтать. Такие мероприятия как конференция ICQT служат катализатором и своеобразным «центром мысли» в отрасли. Уверен, что идеи, прозвучавшие здесь, будут воплощены уже в ближайшем будущем», — отметил председатель правления, директор Фонда Росконгресс Александр Стуглев.
Ранее проведение конференции по квантовым технологиям  ICQT-2021 поддержал заместитель председателя Правительства РФ, сопредседатель оргкомитета Года науки и технологий Дмитрий Чернышенко. Конференция вошла в план основных мероприятий Года науки и технологий.
Для справки:
ICQT — одна из крупнейших мировых конференций по квантовым технологиям. Программа включает в себя не только высокоуровневые научные доклады, но и Открытый день для широкой аудитории. В этом году конференция организована Российским квантовым центром, Госкорпорацией «Росатом» и Национальной квантовой лабораторией.
Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»