14-25 декабря Техническая академия Росатома провела краткосрочный онлайн-курс для профессорско-преподавательского состава и руководства организаций Арабской Республики Египет «Технологические аспекты АЭС-2006 (ВВЭР-1200). Разработка образовательных программ по технологии ВВЭР».
Обучение прошли 42 человека, среди которых – представители египетских вузов, сотрудники Управления атомных электростанций Египта, Управления по атомной энергии Египта и других национальных организаций, развивающих ядерно-энергетическую программу государства.
В течение двух недель эксперты Технической академии и АО ИК «АСЭ» обучали слушателей базовым вопросам технологии реакторов ВВЭР-1200, эксплуатации и безопасности станций АЭС-2006, инженерным аспектам ядерного топлива. Особое внимание уделялось разработке соответствующих образовательных программ в университетах Египта.
Вице-президент – директор проекта по сооружению АЭС «Эль-Дабаа» АО ИК «АСЭ» Григорий Соснин подчеркнул значимость мероприятия: «Этот курс является важной вехой в развитии нашего сотрудничества с Египтом – стартует передача знаний, технологий, опыта. Слушатели нашего курса – выдающиеся ученые, преподаватели, представители лучших университетов Египта – в последствии помогут в обучении персонала АЭС, которую мы построим. Эта двойная энергия обмена знаниями приведет нас к успеху».
Учебный курс по технологии ВВЭР для преподавателей проводится Технической академией уже в четвертый раз и зарекомендовал себя как востребованный механизм подготовки иностранной аудитории в целях становления в вузах стран-партнеров образовательных программ. Программа курса входит в линейку учебных мероприятий в формате train-the-trainer, разработанных Технической академией совместно с ведущими «ядерными» университетами России в рамках реализации проекта Госкорпорации «Международное сотрудничество в ядерном образовании».
«Техническая академия Росатома является отраслевым технологическим интегратором, ответственным за подготовку персонала для объектов, сооружаемых Росатомом за рубежом, в том числе для проекта АЭС «Эль-Дабаа». Интерес, проявленный с египетской стороны, подтверждает востребованность в такого рода образовательных мероприятиях и необходимость всесторонней поддержки на данном направлении. Уверен, что курс станет новой страницей нашего сотрудничества в интересах реализации проекта и атомной программы Египта», – подчеркнул в своем выступлении ректор Технической академии Юрий Селезнёв.




Источник: Пресс-служба АНО «Техническая академия Росатома»