28-29 июля 2021 года Проектный офис по развитию образования и международному сотрудничеству Госкорпорации «Росатом» провел проектную сессию «Международное сотрудничество в сфере инженерного образования». Мероприятие было подготовлено совместно с Технической академией Росатома и прошло в смешанном (оффлайн, онлайн) формате.
Участие в сессии приняли более 70 представителей 10 стран, в том числе спикеры от МАГАТЭ, Агентства по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития, Европейской сети ядерного образования, Агентства по развитию атомной энергетики Узбекистана (Узатом), ООО «Газпромнефть НТЦ», представители зарубежных университетов (Миланский политехнический университет, Вьетнамский национальный университет (г. Ханой), Израильский университет Ariel University и др.). Модераторами мероприятия выступили Анна Гетманская, Московская школа управления «СКОЛКОВО», и Зоя Зайцева, глава по партнерствам рейтингового агентства QS (Великобритания).
Целью проведения мероприятия стало определение новых направлений индустриально-образовательного сотрудничества между университетами-партнерами Росатома и организациями Госкорпорации «Росатом». Директор образовательных проектов Валерий Карезин отметил: ««Акцент Росатома должен идти на международное четырехстороннее сотрудничество: российская Госкорпорация – российский университет, зарубежный академический партнер – зарубежная организация. Это та синергия, к которой мы будем стремиться. Выход Росатома на международные рынки с высокотехнологичными продуктами в любом случае будет сопровождаться сотрудничеством в сфере образования. Но вы не сможете продать АЭС, исследовательские реакторы, если не будет развито сотрудничество в сфере подготовки кадров. Объектами управляют высококвалифицированные специалисты, и подготовка таких специалистов -  одна из наших задач».
Было отмечено, что Госкорпорация «Росатом» сотрудничает с более чем 60 странами-партнерами, где в той или иной степени развивается сотрудничество в области подготовки кадров. В первой части мероприятия участники познакомились с опытом сотрудничества университетов с индустриальными партнерами за рубежом, которых представили спикеры из Италии, Израиля, Германии и других стран. 
«С российскими университетами мы сотрудничаем уже на протяжении нескольких лет. Реализуем ряд программ с Томским политехническим университетом. А вот сегодня утром только читал лекцию в рамках Международной летней школы «Ядерная энергетика и технологии» на английском языке, которую проводим совместно с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого. В этом году с СПбПУ создали совместный курс на английском языке по тематике технологий строительства АЭС и управления проектами», - поделился профессор Миланского политехнического университета Марко Энрико Рикотти. 
Участники получили возможность ознакомиться с успешно действующими проектами крупнейших корпораций за рубежом. Так, Максим Митяев, представитель ООО «Газпромнефть НТЦ», и Шавкат Абдукамилов, начальник управления науки, инноваций и подготовка кадров Узатома, поделились опытом выстраивания системы подготовки кадров для своих организаций. 
После выступления спикеров участники разделились для работы по группам. Участники в группах работали над направлениями по развитию индустриально-образовательного сотрудничества в сфере российского инженерного образования. По окончании двух дней группы представили результаты своей работы, в частности, была создана библиотека потенциальных проектов для совместной работы компаний и вузов. Удалось заложить основу для формирования актуальной стратегии продвижения российского инженерного образования на мировых рынках в ядерной и смежной сферах. Организаторы сессии ставят цель реализовать идеи, зародившиеся в ходе мероприятия, в том числе за счет продолжения работы групп на регулярной основе.
В сентябре планируется продолжить работу по созданию системы взаимовыгодного сотрудничества между академическими и отраслевыми организациями, опираясь на приоритетные направления развития бизнеса Росатома. Новая встреча представителей академического сообщества и организаций Росатома планируется в октябре.
Источник: Пресс-служба АНО «Техническая Академия Росатома»