Дакка, Бангладеш, 17 марта – В рамках визита генерального директора Госкорпорации  «Росатом» Алексея Лихачёва в Народную Республику Бангладеш состоялась встреча с Премьер-министром страны Шейхом Хасиной Вазед. В ходе встречи были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества в развитии использования атомной энергии в мирных целях. 
В рамках визита состоялось посещение площадки сооружения первой в Бангладеш АЭС «Руппур». Члены делегации осмотрели сооружаемые объекты и посетили поселок российских специалистов Green City.
«Набран хороший темп строительства. Отрадно, что наши специалисты имеют возможность полноценно жить, заниматься досугом и получать медицинское обслуживание в специально построенном микрорайоне», – отметил по итогам посещения площадки строительства АЭС Алексей Лихачёв.
PHOTO-2020-03-17-16-05-34.jpg
В ходе визита был подписан пакет документов, предусматривающий расширение сотрудничества в области атомной энергетики. В частности, подписан протокол о внесении изменений в межправительственное соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Народной Республики Бангладеш о сооружении АЭС на территории Бангладеш в части сотрудничества сторон в обеспечении содействия в эксплуатации, техническом обслуживании и ремонте АЭС «Руппур». Протокол подписали генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв и министр науки и технологий НРБ Яфеш Осман.
Протоколом устанавливается право бангладешской стороны привлечь российскую организацию на долгосрочной основе для оказания поддержки в эксплуатации, технического обслуживания и ремонта энергоблоков № 1 и № 2 АЭС «Руппур», а также поставок оборудования, расходных материалов и запасных частей и оказания услуг по обучению эксплуатационного и ремонтного персонала в ходе эксплуатации АЭС. Это позволит Росатому в рамках оказания содействия бангладешской стороне в обеспечении эксплуатации АЭС «Руппур» на всем жизненном цикле осуществлять техническое обслуживание, эксплуатационную поддержку и ремонт станции.
IMG_4637-1.jpg
Кроме того, в присутствии Алексея Лихачева и Яфеша Османа был подписан полный пакет приложений к контракту на поставку ядерного топлива для АЭС «Руппур» между АО «ТВЭЛ» и Комиссией по атомной энергетике Бангладеш. Контракт действует до конца срока эксплуатации обоих энергоблоков атомной станции. АЭС «Руппур» будет первой АЭС за рубежом, построенной по проекту поколения III+ (АЭС-2006) и перешедшей на восемнадцатимесячный топливный цикл.
В ходе визита также состоялись встречи с министром иностранных дел Народной Республики Бангладеш Абдулом Моменом и министром науки и технологий Яфешем Османом. 
Для справки:
АЭС «Руппур» с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается по российскому проекту в 160 км от столицы Бангладеш, города Дакки в соответствии с генеральным контрактом от 25 декабря 2015 года. Генподрядчик строительства АЭС «Руппур» – «Атомстройэкспорт» (Инжиниринговый дивизион Росатома). Для первой АЭС Бангладеш выбран российский проект с реакторами ВВЭР-1200, успешно реализованный на энергоблоках № 1 и № 2 Нововоронежской АЭС-2. Это эволюционный проект поколения III+, который полностью удовлетворяет международным требованиям безопасности. В 2017 году новый российский энергоблок был назван в числе трех лучших атомных блоков мира по версии влиятельного международного издания POWER (США). В 2015-2016 годах были проведены подготовительные работы на стройплощадке, разработана рабочая документация, а также материалы обоснования лицензий на размещение и сооружение блоков. 30 ноября 2017 года состоялась торжественная церемония заливки «первого бетона» в основание энергоблока № 1 АЭС «Руппур». 8 июля 2018 года регулирующий орган Бангладеш в сфере атомной энергетики (Bangladesh Atomic Energy Regulatory Authority, BAERA) выдал лицензию на начало строительства энергоблока № 2 АЭС «Руппур». А 14 июля 2018 года началась активная фаза строительства энергоблока № 2 АЭС «Руппур» – состоялась торжественная церемония заливки «первого бетона» в основание энергоблока. Каждый этап сооружения АЭС «Руппур» в Бангладеш находится под строгим контролем Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и национального регулирующего органа.
 
 

Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»