Госкорпорация «Росатом» выступила партнером проведения Всероссийского фестиваля «Большая перемена», который состоялся 1 июня, в Международный день защиты детей, в Москве, на набережной Парка культуры и отдыха им. А.М. Горького.
Мероприятие проходило одновременно на более чем 20 площадках парка – главной сцене, большом лектории, зоне кастингов и пространствах, посвященных 12 направлениям конкурса «Большая перемена». Одно из них - креативную площадку Homo Science - представил Росатом. На ней школьники смогли погрузиться в современный мир науки и узнать о сложных природных и научных процессах в доступной игровой форме. На площадке Росатома была создана комфортная экосреда для всех, кому интересен загадочный мир научного знания, для кого лучший отдых – интеллектуальный досуг, а научный поиск – доминирующий образ мышления.
DOMI_1044 мал.jpg
В сопровождении сотрудников Информационных центров по атомной энергии участники фестиваля могли испытать свои силы в гигантских «Атомных шашках», собрали двухметровую «Научную дженгу», проверили уровень знаний в интеллектуальных состязаниях: «Чепухатом», «Хронограф», «Физика для чайников», «Великие открытия». У любителей техники была возможность поработать с «Горячей камерой» и проверить на радиоактивность любой мелкий предмет на «Счетчике Гейгера». А на специальном «Детекторе знаний» каждый посетитель мог проверить свои знания о физике и атомной промышленности.
Помимо этого, в различных зонах фестиваля были организованы лекции от экспертов атомной отрасли, мастер-классы от тренеров Корпоративной Академии Росатома. В частности, Яхья Ибрагимов, руководитель направления искусственного интеллекта АО «Гринатом», рассказал школьникам, как используют искусственный интеллект в больших корпорациях. Иван Хомяков, системный инженер АО «Атомэнергопроект», выступил с лекцией о том, как в Росатоме развивают ЗОЖ-направление и заботятся о здоровье сотрудников. Варвара Буева, тренер-консультант Корпоративной Академии Росатома, провела мастер-класс о мышлении будущего и показала участникам простые приемы, как его можно развивать самостоятельно.
Школьники 8-10 классов из числа лучших участников Всероссийского конкурса «Большая перемена» по техническим и естественно-научным направлениям смогли задать свои вопросы на очной встрече с Татьяной Терентьевой, заместителем генерального директора по персоналу Госкорпорации «Росатом». Ребята интересовались, как устроен Росатом изнутри, какими качествами нужно обладать современному школьнику, чтобы стать эффективным членом любой команды, как достигнуть успеха в современном мире. «Для таких высокотехнологичных компаний, как Росатом, залогом создания новых технологий становятся глубокие знания в области естественных наук, инженерии и математики. А сама способность придумывать новые идеи – конкурентное преимущество человека будущего. С рождения человек ежедневно учится и развивается через познание и создание нового. И пока у человека есть эта жажда нового, ему практически всё по плечу», - сказала Татьяна Терентьева.
DOMI_1031 мал.jpg
На стенде Росатома также проходили мастер-классы по сборке кубик-рубика. Здесь в режиме реального времени участники создавали уникальный арт-объект – картину из кубик-рубиков размером 2 кв. метра. Соавтором произведения стали 1225 участников фестиваля.
В зоне игр каждые полчаса проходила игра «Сделай ставку», где детям нужно было проявить научные знания и умение рисковать, исследовательский подход и интуицию.
В зоне экспонатов гостей ждал парк скульптур: античные статуи, которые можно было раскрасить в стиле Vaporwave. В том же стиле посетители могли сделать селфи. Авторы самых креативных фотографий стали обладателями уникальных сувениров от Госкорпорации «Росатом».
Для любителей активного отдыха на площадке каждые два часа проходил флешмоб «Атомный рейв». Шум турбин в машзале, тихое пение газовых центрифуг, звуки на стройке новых АЭС в России и за рубежом, плеск воды в бассейнах-барботерах и другие «атомные» шумы были органично вплетены в современную электронную музыку.
Студенты и преподаватели НИЯУ МИФИ, которые тоже приняли участие в фестивале «Большая перемена», познакомили школьников с научной и студенческой жизнью ядерного университета. В частности, они представили макет ядерной батареи, который привлек внимание множества школьников. Такая батарея может питать, например, метеостанцию, расположенную в тундре или в других труднодоступных местах, рассказал аспирант и сотрудник Института нанотехнологий в электронике, спинтронике и фонотике (ИНТЭЛ) НИЯУ МИФИ Ярослав Гальтяпин. «Ядерная батарея – это наглядный пример применения ядерных технологий в повседневной жизни. Ребята могут сами увидеть, что ядерные технологии применимы не только в разрушающих целях, но вносят все больший вклад в ключевые области жизнедеятельности человека», - отметил он.

Доцент, инженер-исследователь Научно-образовательного центра НЕВОД Института ядерной физики и технологий (ИЯФиТ) НИЯУ МИФИ Егор Задеба в своей научно-популярной лекции рассказал школьникам о космических лучах, как об уникальном научном инструменте, позволяющим исследовать физические процессы на Земле, в ближнем космосе и в дальних уголках вселенной. А преподаватель Института лазерных и плазменных технологий (ЛаПлаз) НИЯУ МИФИ Петр Борисюк прочитал лекцию о радиоизотопных источниках питания, батареях, которые преобразуют энергию ядерного распада в электричество. Он рассказал об основных преимуществах ядерных батарей по сравнению с другими источниками питания.

Студенты НИЯУ МИФИ также приняли участие в работе площадки Госкорпорации «Росатом», которая, по их мнению представляла собой «синтез науки, культуры и искусства».
Для справки:
«Большая перемена» — всероссийский конкурс для учеников с 5-го по 10-й класс. Организаторами выступают АНО «Россия — страна возможностей» и ФГБУ «Роспатриотцентр», соорганизатором является Российское движение школьников. Конкурс реализуется в рамках Национального проекта «Образование» и проходит при поддержке Минпросвещения РФ, Минобрнауки РФ и Росмолодежи. Фестиваль «Большая перемена» был задуман как точка сбора современных проектов для детей и территорией открытия новых талантов из различных регионов России.
Homo Science – просветительский проект Росатома, который призван сформировать комфортную экосреду для всех, кто готов делиться научной информацией, и тех, кому она нужна и интересна. В рамках проекта осуществляется сотрудничество с блогерами и СМИ. homo-science.ru






Источник: Пресс-служба Корпоративной Академии Росатома