Госкорпорация «Росатом» запустила витрину данных налогового мониторинга – универсальное ИТ-решение для организации информационного взаимодействия с Федеральной налоговой службой (ФНС) – для двух крупных предприятий атомной отрасли: АО «Атомэнергопром» и АО «Концерн Росэнергоатом». Проект, стартовавший в августе 2019 года, был полностью реализован силами ИТ-интегратора Госкорпорации «Росатом», АО «Гринатом», без привлечения внешних подрядчиков в рекордные сроки.
Налоговый мониторинг – новая форма налогового контроля, основанная на открытом информационном взаимодействии между налоговым органом и налогоплательщиком в режиме реального времени. «Повышение качества налогового контроля и упрощение взаимодействия между налоговыми органами и организациями на основе высокотехнологичных решений, заложено в утвержденной Правительством РФ концепции развития системы налогового мониторинга в России», – подчеркнула начальник Управления налогового мониторинга ФНС России Марина Крашенинникова.
Использование витрины данных способствует повышению прозрачности бизнеса, улучшает инвестиционную привлекательность компаний-налогоплательщиков, а также позволяет сократить трудозатраты на ведение налоговых споров, бумажный документооборот с Федеральной налоговой службой и сопровождение налоговых проверок. Система помогает избежать штрафных санкций и сократить потенциальные периоды начисления пени на 65% за счёт ускорения почти в три раза закрытия периодов налоговой проверкой (с 61 до 21 месяца).
Сервис разработан таким образом, чтобы в дальнейшем любое предприятие отрасли, ведущее учёт в ERP-системах, при принятии решения о переходе на режим налогового мониторинга, могло быть подключено к витрине. «Витрина данных налогового мониторинга – хорошее подспорье в работе бухгалтерии. Она ускоряет процесс закрытия периода, проверяемого в рамках налогового мониторинга, и помогает оперативно решать вопросы налогообложения, снижая и предупреждая возможные налоговые риски. Более того, переход на цифровое взаимодействие с ФНС улучшает имидж корпорации как добросовестного налогоплательщика», – отметила Виктория Андриенко, главный бухгалтер Госкорпорации «Росатом».
«Создание цифровых инструментов, позволяющих повысить эффективность взаимодействия с государственными органами – один из приоритетов Росатома, и мы будем наращивать наши компетенции в этой сфере. Хочу подчеркнуть, что проект создания витрины данных для налогового мониторинга удалось реализовать на 100% силами наших проектных команд», – сказал Евгений Абакумов, директор департамента информационных технологий Госкорпорации «Росатом».









Источник: Пресс-служба АО «Гринатом»