15 сентября в Мурманском многопрофильном центре им. Н.И. Пирогова Федерального медико-биологического агентства России состоялось открытие ПЦР-лаборатории для диагностики COVID-19. ФГУП «Атомфлот» выделило 10 млн рублей на приобретение современного медицинского оборудования.
В церемонии открытия ПЦР-лаборатории принял участие генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка. Он поблагодарил врачей за ежедневный труд, неравнодушие и ответственность.
«В условиях пандемии многие из нас по-новому посмотрели на деятельность медицинских работников, - отметил генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка. – Моряки и береговые работники предприятия благодарны медикам за верность профессии, человеколюбие и сопереживание. Надеемся, что ПЦР-лаборатория позволит еще эффективней оказывать помощь мурманчанам». 
Лаборатория оснащена необходимыми тест-системами и высокотехнологичным оборудованием, соответствующим всем требованиям Роспотребнадзора. Все исследования проводятся с использованием ламинарных шкафов и ПЦР-боксов при усиленных мерах безопасности в помещении.
В лаборатории работают специалисты учреждения, которые прошли обучение и владеют методом ПЦР-диагностики. Врачи, участвующие в диагностике COVID-19, защищены в полном объеме: респираторами, костюмами для работы с микроорганизмами I и II группы патогенности, очками и всеми необходимыми средствами защиты и утилизации.
«В новой лаборатории мы максимально автоматизировали весь процесс ПЦР-диагностики, - подчеркнул директор ММЦ им. Н.И. Пирогова ФМБА России Олег Минин. - Поэтому при необходимости результаты тестов можно получить уже через 4 часа с момента поступления биоматериала в лабораторию, в режиме реального времени. В целом в зависимости от нагрузки лаборатория будет выдавать результаты на 1-3 сутки. В первую очередь мы будем исследовать этим методом пациентов, поступающих на госпитализацию в стационар, а также сотрудников ФГУП «Атомфлот»».

Источник: Отдел коммуникаций ФГУП «Атомфлот»