В год 75-летия атомной отрасли АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») подтвердило свой статус крупнейшей энергогенерирующей компании страны: его филиалы – атомные станции выработали свыше 215,746 млрд кВт.ч электроэнергии.
«Мы завершили 2020 год абсолютным рекордом за всю историю существования российской атомной энергетики, достигнутым лишь во времена Советского Союза в 1988 году, когда все атомные станции выработали 215,669 млрд кВтч (с учетом АЭС Украины, Литвы и Армении)», - отметил генеральный директор Концерна «Росэнергоатом» Андрей Петров.

Баланс ФАС в 2020 году выполнен на 103,92% при плановом показателе 207,614 млрд кВт.ч. Таким образом, российские АЭС не только побили советский рекорд, но и более чем на 7 млрд кВт.ч превысили своё собственное достижение 2019 года (208,7 млрд кВт.ч). Напомним, что на пике развития атомной энергетики в 1988 году в Советском Союзе действовало 47 энергоблоков, в настоящее время в «Росэнергоатом» эксплуатирует 37 блоков.
Максимальную выработку среди российских АЭС обеспечили Ростовская (свыше 32,8 млрд кВт.ч), Балаковская (свыше 30,6 млрд кВт.ч) и Калининская (свыше 28,4 млрд кВт.ч) атомные станции. 
Несмотря на снижение спроса на электроэнергию из-за сокращения промышленного производства, связанного с пандемией COVID-19, таких высоких результатов удалось добиться благодаря реализации ряда мероприятий, среди которых: поддержание стабильного, безопасного и надёжного функционирования энергоблоков АЭС; сплоченная работа коллективов всех предприятий, входящих в контур управления «Росэнергоатома»; а также своевременные меры, принятые руководством отрасли по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.
Основными факторами, сыгравшими большую роль в повышении выработки электроэнергии, стала, в том числе, оптимизация на 130,5 дней продолжительности ремонтных кампаний, позволившая получить дополнительно 2,4 млрд кВт.ч, а также переход с 12-месячного на 18-месячный топливный цикл энергоблока № 6 Нововоронежской АЭС. Кроме того, в мае 2020 года была введена в эксплуатацию плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) на Чукотке, которая с начала года выработала около 127,3 млн кВт.ч. А в октябре был подключен к единой энергосистеме страны новый энергоблок № 6 Ленинградской АЭС с реактором ВВЭР-1200. 
В настоящее время доля атомной генерации составляет около 19% от всего объема выработки электроэнергии в стране. Таким образом, каждая пятая лампочка в Российской Федерации горит от энергии, выработанной атомными станциями.
Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте  www.russianatom.ru
Источник: Департамент коммуникаций АО «Концерн Росэнергоатом»