Всего в cаммите, который прошел в Санкт-Петербурге и стал одним из ключевых событий российского рынка дата-центров, приняли участие более 200 представителей крупнейших центров обработки данных (ЦОД) России, облачных провайдеров и сервисных операторов и коммерческих заказчиков. Организатором мероприятия традиционно выступило крупнейшее некоммерческое профессиональное сообщество рынка дата-центров – Ассоциация участников отрасли ЦОД при поддержке генерального партнера – Концерна «Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом»).
27.jpeg
К участникам cаммита с приветственным словом обратился Сергей Немченков, генеральный директор АО «Атомдата-Центр», директор Департамента управления и развития бизнеса ЦОД Концерна «Росэнергоатом». «Наша компания с 2018 года участвует в проводимых Ассоциацией саммитах. Благодаря им, на рынке появилось сообщество экспертов и специалистов в области ЦОД, которые помогают развивать рынок, обмениваться опытом и формировать партнерства», – отметил он.
В свою очередь президент Ассоциации участников отрасли ЦОД Игорь Дорофеев отметил: «За три года проведения Международный саммит Ассоциации участников отрасли ЦОД подтвердил статус уникальной платформы по объединению экспертов и специалистов России в области создания, эксплуатации и стандартизации ЦОД, облачных вычислений, информационной безопасности, обработки данных, телекоммуникаций и ИТ для саморегулирования рынка, обмена опытом, получения новых знаний, формирования партнерств и создания совместных проектов».
00.jpg
В рамках деловой программы состоялись секции «Центры обработки данных», «Тренды цифровизации» и «Стандартизация и сертификация». Гости обсудили перспективы развития рынка ЦОД Санкт-Петербурга, актуальные вопросы и тренды развития отрасли. Отдельное внимание было уделено теме стандартизации и сертификации в отрасли ЦОД. Председатели Технического комитета по стандартизации «Центры обработки данных» (ТК 120) рассказали о планах запуска системы добровольной сертификации центров обработки данных РосЦОД и национальном стандарте классификации ЦОД.
В третий, заключительный день для участников и гостей саммита была организована экскурсия в ЦОД Xelent Концерна «Росэнергоатом».
Справка:
Ассоциация участников отрасли центров обработки данных - профессиональная некоммерческая организация, которая ведет
свою деятельность в интересах игроков рынка ЦОД, способствует формализации и развитию передовой быстрорастущей инновационной отрасли. В деятельности Ассоциации принимают участие эксперты компаний, работающие на российском рынке ЦОД в сфере проектирования, монтажа и эксплуатации дата-центров, и специалисты организаций, чьи интересы находятся в сфере предоставления услуг ЦОД, поставок оборудования, системной интеграции, консалтинга и телекоммуникаций. Сегодня в Ассоциацию входит 31 компания (дата-центры, системные интеграторы, производители решений для ЦОД) и 15 независимых экспертов. www.dcunion.ru

Источник: Департамент коммуникаций АО «Концерн Росэнергоатом»