C 30 июня по 1 июля 2021 года на Нововоронежской АЭС (филиал АО «Концерн Росэнергоатом», входит в Электроэнергетический дивизион Росатома) прошли ежегодные комплексные противоаварийные учения (КПУ).
В учениях приняли участие более 600 человек – руководители и сотрудники около 20 организаций, в том числе самой атомной станции, эксперты группы оказания экстренной помощи атомным станциям (ОПАС) Концерна «Росэнергоатом» и кризисных центров Росатома, подразделения МЧС, представители ФМБА России, поддерживающих институтов и научных центров, органов власти.
Martynova 8B5A2010  .jpg
Отработка навыков противоаварийного реагирования проходила одновременно на двух площадках – непосредственно на территории Нововоронежской АЭС и в Москве, в Кризисном центре «Росэнергоатома». Свои действия оперативный персонал атомной станции отрабатывал на полномасштабных тренажерах-имитаторах, которые позволяют моделировать любую кризисную ситуацию на АЭС. В этот раз по сценарию учений из-за сильного землетрясения в центральной полосе России были остановлены все энергоблоки и потеряно энергоснабжение Нововоронежской АЭС, на промплощадке образовались большие завалы, часть критически важного оборудования атомной станции было повреждено.
Martynova 8B5A2075  .jpg
В первый день учений сотрудники станции развернули мобильную противоаварийную спецтехнику, включая передвижные дизель-генераторные и насосные установки, проводили радиационную разведку и обеспечивали эвакуацию сотрудников. Обнаруженному во время тренировочных аварийных работ «пострадавшему» оказали первую помощь и обеспечили его доставку в больницу. Во второй день учений подразделения пожарно-спасательной части № 14, обеспечивающей защиту Нововоронежской АЭС, отрабатывали навыки по тушению различного вида возгораний в рамках сценария учений. Специалисты нововоронежского филиала Аварийно-технического центра Росатома (АО «АТЦ Росатома») на практике демонстрировали возможности современной техники, включая роботизированные комплексы, для ликвидации последствий техногенных аварий.
Martynova 8B5A2314  .jpg
Генеральный директор Концерна «Росэнергоатом» Андрей Петров дал положительную оценку учениям и отметил высокий уровень подготовки участников КПУ и взаимодействия всех служб и ведомств. «Концерн «Росэнергоатом», выполняя функции эксплуатирующей организации, несет всю полноту ответственности за обеспечение безопасности атомных станций на всех этапах их жизни: от проектирования до вывода из эксплуатации. Поэтому крайне важно обеспечивать безопасность объектов в режиме отклонения от нормальной работы. Для этого мы проводим ежегодно комплексные противоаварийные учения на одной из атомных станций, проверяя уровень взаимодействия, готовность к управлению авариями в сложных ситуациях», – отметил он.
В свою очередь директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров сказал: «На Нововоронежской АЭС - три типа реакторов. В рамках учений мы оценили собственную готовность к сложным ситуациям, таким как, например, множественным отказам на нескольких типах блоков. Все вопросы взаимодействия были отработаны, что свидетельствует о высоком уровне противоаварийного планирования и готовности к ликвидации любых нештатных ситуаций».
Энергоблоки Нововоронежской АЭС во время учений работали в штатном режиме.
Для справки:
Комплексные противоаварийные учения с экстренным выездом представителей различных служб проводятся ежегодно на одной из атомных станций России. На Нововоронежской АЭС КПУ такого уровня последний раз проходили в 2011 году.



Источник: Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС