Концерн «Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») совместно с АО «Русатом Хэлскеа» и АО «В/О «Изотоп» приступили к практической реализации Программы развития изотопного бизнеса Электроэнергетического дивизиона до 2030 года, входящей в Стратегическую программу «Развитие продуктового направления ядерной медицины и технологий» и Единую отраслевую стратегию изотопного комплекса Госкорпорации «Росатом».
Соответствующий приказ о введении в действие Программы подписал генеральный директор Концерна «Росэнергоатом» Андрей Петров.
Инициативы, предложенные в Программе, направлены на увеличение объемов производства и расширение номенклатуры производства различных широко используемых и наиболее востребованных на мировом рынке изотопов. Так, в ближайшее время планируется повысить с 15% до 30% долю «Росэнергоатома» на мировом рынке производителей изотопа Со-60 (применяется для стерилизации медицинских изделий, борьбы с распространением инфекций, обеззараживанием продуктов питания и питьевой воды).
«Например, только на Курской АЭС по итогам облучения загруженного кобальтового поглотителя станция получит примерно пятую часть годовой мировой потребности этого полезного изотопа», - отметил Артур Миськов, руководитель проектного офиса по развитию изотопного бизнеса департамента международного бизнеса и развития «Росэнергоатома». Он также рассказал, что количество Co-60, извлеченного только из одного энергоблока № 3 Смоленской АЭС, позволит простерилизовать более 400 тыс. тонн медицинских изделий специального назначения и косметических препаратов; пастеризовать порядка 700 тыс. тонн специй или свыше 2 млн тонн мяса, более 1 млн тонн зерновых, 50 млн тонн овощей и картофеля.
Расширить номенклатуру производства медицинских изотопов планируется за счет таких востребованных изотопов, как: молибен-99, йод-131, йод-125, самарий-153, лютеций-177 и др., применяемых для лечения и диагностики онкологических заболеваний.
Также в рамках реализации Программы планируется развитие продуктового направления по легированию кремния. Монокристаллы кремния под воздействием тепловых нейтронов в реакторной установке приобретают уникальные свойства и используются для производства элементов силовой электроники, применяемых в ВПК, аэрокосмической отрасли и при создании возобновляемых источников энергии - там, где нужна сверхустойчивость и сверхнадежность полупроводниковых приборов. Ленинградская АЭС уже сейчас обеспечивает легированным кремнием около 60% российского рынка.
Реализация проектов, инициированных в Программе, в базовом сценарии позволит к 2030 году кратно увеличить годовую выручку и портфель заказов по изотопному бизнесу Электроэнергетического дивизиона. Эффект от реализации Программы направлен, прежде всего, на повышение качества жизни населения, охрану его здоровья, а также на развитие промышленности Российской Федерации, в т.ч. на территориях присутствия Госкорпорации «Росатом»», - подчеркнул Никита Константинов, заместитель генерального директора - директор по бизнес-развитию АО «Концерн Росэнергоатом».

Источник: Департамент коммуникаций АО «Концерн Росэнергоатом»