26 мая, Москва - Российская академия наук обеспечит научное сопровождение работ по ликвидации крупнейших объектов накопленного экологического вреда, включая территорию бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). В частности, Научный совет по глобальным экологическим проблемам РАН проведет экспертизу технологических подходов рекультивации объектов накопленного экологического вреда. Данное решение было озвучено 26 мая на расширенном заседании бюро Совета.
Открывая заседание Президент Российской академии наук Александр Сергеев отметил, что вопросы, касающиеся утилизации отходов, крайне важны для страны. Сейчас на экологической повестке дня есть много вопросов, требующих ответственной экспертизы, в которой будет участвовать РАН.
Директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев. рассказал, что предварительная работа по отбору технологических решений для рекультивации БЦБК проведена, был дополнительно организован открытый сбор предложений, также был рассмотрен пакет заявок, собранных ранее. Таким образом, есть предварительное понимание, какие технологические подходы можно применить на данной территории. «Для нас является крайне важным идентифицировать конкретные технологические решения и оборудование, которые могут быть использованы и позволят комплексно и полноценно решить поставленную задачу. В первую очередь мы говорим об экологической безопасности и экономической целесообразности», - подчеркнул он.
Первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов ФГУП «Федеральный экологический оператор» Максим Корольков рассказал о предполагаемых технологических решениях по ликвидации накопленного вреда окружающей среде на полигонах «Солзанский» и «Бабхинский», объектов цеха очистных сооружений, содержащих щелокосодержащую жидкость - самых сложных точек на площадке БЦБК. «Каждая карта с отходами на площадке БЦБК уникальна, поэтому важно разработать совокупность технологий, которые будут друг друга дополнять и позволят реализовать проект в установленные сроки», - отметил он.
Начать очистку надшламовых вод предстоит уже в этом году ввиду существующей опасности переполнения карт-накопителей и попадания загрязняющих веществ в Байкал из-за летних осадков. К 1 июня будут готовы локальные очистные сооружения, которые позволят очистить 70 тыс. кубометров надшламовой воды, тем самым снизив уровень до безопасного. Данная работа будет проводится под контролем ФГБУ «ЦЛАТИ по СФО» (Росприроднадзор).
Председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон озвучил ряд проблем, которые существуют на данной территории и требуют детальной проработки, такие как большой объем накопленного вреда, стесненные условия работы в связи с близостью к озеру Байкал, отсутствие качественной транспортной инфраструктуры, недостаточность энергетических ресурсов, вынужденная сезонность при проведении работ и другие.
«Росатом взял на себя решение чрезвычайно сложной проблемы, которая содержит социальный аспект и находится под надзором общественности. И мы будем всячески помогать Росатому», - сказал он.
Российская академия наук будет обеспечивать научное сопровождение работ по ликвидации накопленного экологического вреда на БЦБК не только на начальном этапе, но и в течение всего цикла работ, включая аналитические работы уже после рекультивации.
Справочно:
В конце 2020 года ФГУП «Федеральный экологический оператор» определен единственным исполнителем работ по подготовке проекта и ликвидации накопленного вреда окружающей среде, образовавшегося в процессе деятельности открытого акционерного общества «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» (5,67 млн. куб. м). Наибольшую опасность для экологии озера Байкал представляют карты-накопители отходов, заполненные шлам-лигнином, золошлаками, коммунальными отходами (полигоны «Солзанский» и «Бабхинский») и очистные сооружения промышленных стоков.
В настоящее время идет формирование оптимальных вариантов и лучших технологических решений по утилизации, обезвреживанию отходов, образовавшихся в процессе деятельности целлюлозно-бумажных комбинатов, для использования таких решений при проектировании ликвидации накопленного вреда окружающей среде, образовавшегося в процессе деятельности БЦБК. Карты полигонов содержат неоднородную смесь отходов различной природы, образованных при производстве целлюлозы, функционирования ТЭЦ и прочей производственной деятельности. Поэтому универсальных технологических решений по работе с ними нет. Однако есть локальные решения по каждой группе отходов, которые предлагается рассмотреть в комплексе.
На полигоне «Солзанский» в качестве возможных технологических решений по работе с каждым компонентом содержимого полигона рассматривается: удаление и очистка надшламовой воды, механическое обезвоживание с использованием геотуб, а также промораживание шлам-лигнина высокой влажности, компостирование шлам-лигнина средней влажности, литификация шлам-лигнина малой влажности. Предлагается совмещение технологий обезвоживания, литификации и компостирования.
В отношении полигона «Бабхинский», представляющего собой три карты, одна из которых заполнена ТКО, а две другие - золошлаками от сжигания угля на ТЭЦ г. Байкальска предлагаются следующие мероприятия: устройство противофильтрационной завесы по периметру полигона, устройство системы сбора и очистки фильтрата, поверхностных стоков, создание многофункционального защитного экрана.
В рамках ликвидации сооружений аварийных КОС предлагается провести очистку щелокосодержащей жидкости и ее осадка на локальных очистных сооружениях, после чего переместить полученный при очистке осадок на полигон «Солзанский» для получения техногрунта.
По завершению работ предлагается озеленение территории бывших карт.
В этом году будет разработана проектная документация рекультивации площадки БЦБК, которая пройдет процедуру общественных обсуждений и все предусмотренные законодательством экологические экспертизы.

Источник: Пресс-служба ФГУП «Федеральный экологический оператор»