Ростехнадзор (Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору) выдал Нововоронежской АЭС разрешение на опытно-промышленную эксплуатацию энергоблока № 6 Нововоронежской АЭС с реактором ВВЭР-1200 в режиме увеличенной длительности топливных циклов (в 18-месячном топливном цикле).
Ранее энергоблок № 6 станции работал в 12-месячном топливном цикле. После тщательного изучения пакета документов, обосновывающих безопасность перехода на новый топливный цикл, Ростехнадзор одобрил изменение условий действия лицензии на эксплуатацию ядерной установки энергоблока.
На данный момент свежее ядерное топливо, изготовленное Новосибирским заводом химконцентратов (ПАО «НЗХК», входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») специально для первой загрузки 18-месячного топливного цикла, успешно загружено в реакторную установку. Блок будет работать в строгом соответствии с утвержденной «Программой опытно-промышленной эксплуатации энергоблока № 6 Нововоронежской АЭС с увеличенным межремонтным периодом более 12 месяцев».
1.jpg
«Внедрение нового топливного цикла значительно сократит суммарную длительность ремонтов на энергоблоке, увеличит коэффициент использования установленной мощности энергоблока, обеспечит прирост выработки электроэнергии. Нам предстоит большая работа с новыми типами ядерного топлива и контроль за его безопасной эксплуатацией», - сказал начальник отдела ядерной безопасности и надёжности Нововоронежской АЭС Евгений Голубев.
Этап опытно-промышленной эксплуатации энергоблока № 6 продлится около трёх лет. По его результатам будет принято решение об окончательном переходе на 18-месячный топливный цикл. Аналогичная процедура планируется на энергоблоке № 7 Нововоронежской АЭС.
«Энергоблок № 6 Нововоронежской АЭС, первый в мире энергоблок поколения «3+», являясь головным, прокладывает дорогу для дальнейшего совершенствования энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200. Внедрение 18-месячного топливного цикла на этом блоке позволит использовать полученный опыт для подобных энергоблоков как в нашей стране, так и за рубежом», - сказал директор станции Владимир Поваров.



Источник: Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС