Министерством промышленности и торговли Российской Федерации выдана лицензия на производство лекарственных средств, в соответствии с которой Ростовская атомная станция будет производить медицинский кислород для учреждений здравоохранения региона расположения предприятия.
У Ростовской АЭС большой опыт производства кислорода для технических целей. Для того, чтобы производить медицинский кислород, была проведена необходимая перенастройка процессов. Производить медицинский кислород волгодонские атомщики будут на базе азотно-кислородной станции предприятия, которая оснащена необходимым оборудованием и укомплектована подготовленным персоналом. Максимальная мощность оборудования составляет 40 кубических метров в час. Этого объема хватит для работы одного аппарата  искусственной вентиляции легких примерно в течение трех суток.
ND5_3954.jpg
"На базе нашей азотно-кислородной станции мы готовы производить медицинский кислород. Но эта деятельность для нас новая. И она требует соответствующего оформления и получения различных разрешений. Мы получили лицензию на производство, хранение и реализацию сжатых медицинских газов. И как только пройдем расширение области аккредитации лаборатории химического цеха и регистрацию кислорода как лекарственного средства в Министерстве здравоохранения, мы приступим к производству", - подчеркнул директор Ростовской АЭС Андрей Сальников.
Медицинский кислород применяется для лечения пациентов с заболеваниями органов дыхания, системы кровообращения, он необходим больным, находящимся в отделениях реанимации и интенсивной терапии, во время хирургических операций. В настоящее время для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией и пневмонией это лекарственное средство особенно востребовано и ценно.

Источник: Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС