На Ростовской АЭС (филиал АО «Концерн Росэнергоатом», Ростовская область) завершилась повторная партнёрская проверка Московского центра Всемирной организации операторов атомных станций (ВАО АЭС). Проверка проводилась в очно-дистанционном формате.
Задача команды международных экспертов под руководством советника ВАО АЭС-МЦ Дмитрия Альмикеева заключалась в оценке уровня прогресса, достигнутого атомной станцией после полномасштабной проверки 2018 года.
ND4_9646.jpg
По результатам проводившихся в течение двух недель наблюдений на производстве, интервью с сотрудниками и руководством, изучения и анализа документации экспертами сделан вывод: атомная станция развивается и поддерживает высокий уровень обеспечения безопасной и надежной эксплуатации энергоблоков. Во всех проверяемых областях, которые касались совершенствования действий персонала, Ростовская АЭС получила от международной команды наивысшую оценку категории «А».
На итоговом совещании эксперты ВАО АЭС отметили открытость сотрудников Ростовской АЭС, оперативное и полное предоставление необходимой информации, заинтересованность в сотрудничестве и конструктивное взаимодействие. «Для нас очень важен профессиональный взгляд со стороны, положительные практики коллег и рекомендации, направленные на непрерывное совершенствование процессов и повышение безопасности эксплуатации атомной станции. Безопасность – это не только безусловный приоритет, это дорога без конца, на которой нельзя останавливаться», - отметил значимость партнерских проверок директор Ростовской АЭС Андрей Сальников.
Для справки:
Всемирная ассоциация организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС) объединяет всех операторов АЭС мира. Цель ее деятельности – повышение безопасности и надежности действующих атомных станций. В рамках ВАО АЭС все организации, эксплуатирующие АЭС, могут общаться и обмениваться информацией друг с другом в уникальной атмосфере сотрудничества и открытости. В структуру ВАО АЭС входят четыре региональных центра: Московский, Атлантский, Парижский и Токийский. Координационный центр находится в Лондоне. Московский региональный центр объединяет АЭС и эксплуатирующие организации Армении, Белоруссии, Болгарии, Венгрии, Индии, Ирана, Китая, Литвы, России, Словакии, Турции, Украины, Финляндии и Чехии.

Источник: Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС