Ростовские атомщики активно участвуют в очистке и восстановлении водных объектов страны. На днях в акватории реки Дон, в районе расположения профилактория Ростовской АЭС «Белая Вежа» специалисты впервые провели процедуру так называемой альголизации: запустили в водоем 400 литров специального биоактиватора на основе планктонной хлореллы, которая сдерживает размножение сине-зелёных водорослей и предотвращает тем самым цветение воды.
Накануне 600 литров суспензии штамма хлореллы также запустили в водоём-охладитель Ростовской АЭС.
ND5_1000.jpg
По словам начальника Отдела охраны окружающей среды Ростовской АЭС Ольги Горской, предотвращение бурного развития сине-зелёных водорослей позволяет не только улучшать экологическое состояние водного объекта без применения химических средств, но и обеспечивать тем самым надежную работу систем технического водоснабжения атомной станции. «Мы проводим процедуру альголизации на водоеме-охладителе с 2008 года. За всё это время мы ни разу не зафиксировали цветения его воды. Более того, хлорелла является хорошим кормом для биоресурсов, которых в водоёме насчитывается более 20 видов, – рассказала она.
Отметим, что с 2015 года Ростовская АЭС также активно участвует в программе зарыбления водоёмов региона. За годы её реализации в реку Дон и Цимлянское водохранилище было выпущено более 70 млн мальков ценных пород рыб.
Кроме того, на территории размещения предприятия постоянно ведется экологический мониторинг, в том числе, производственный. Также подобные мониторинги регулярно проводят независимые специализированные организации.
Эксперты отмечают, что за весь почти 20-летний период эксплуатации энергоблоков атомной станции не было выявлено никаких негативных изменений качества окружающей среды, а вода водоёма-охладителя АЭС и приплотинного участка Цимлянского водохранилища полностью соответствует установленным нормативам по всем гидрохимическим показателям.


Источник: Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС