29 сентября и 1 октября прошли очередные встречи в рамках проектов «Открытый лекторий» и AtomTalks, проводимых Корпоративной Академией Росатома к 75-летию атомной промышленности.
Мероприятия были посвящены теме «Цифровые технологии в атомных реалиях» и направлены на популяризацию IT-профессий в отрасли среди молодежи.
По телемосту за трансляциями обеих встреч следили студенты, аспиранты и преподаватели Уральского федерального университета им. первого Президента России Б.Н. Ельцина (г. Екатеринбург), Ивановского государственного энергетического университета им. В.И. Ленина, Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева, Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Н. Туполева и Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского. Прямые эфиры на интернет-порталах rosatom-career.ru, atom75.ru и в группе «Карьера в Росатоме» в «ВКонтакте» также смотрели в Димитровграде, Сарове, Томске и других городах.
!DOMI_003.jpg
В лектории приняли участие: директор Департамента информационных технологий Госкорпорации «Росатом» Евгений Абакумов, генеральный директор АО «Гринатом» Михаил Ермолаев, директор Департамента цифровой энергетики АО «Концерн Росэнергоатом» Любовь Андреева, заместитель генерального директора, руководитель проекта «Умные города Росатома» АО «Русатом Инфраструктурные решения» Владислав Казаков и директор направления цифровизации и информационных технологий в ядерном оружейном комплексе Росатома Владислав Вычугжанин.
В ходе встречи спикеры рассказали о своем профессиональном пути, как и почему оказались в сфере цифровых технологий, о своих учителях и наставниках, карьерной траектории в Росатоме, значении цифровых технологий в обычной жизни и в работе. Они отметили важность цифровизации в сохранении конкурентоспособности любой компании, поскольку информационные технологии помогают людям работать более эффективно.
В рамках дискуссии также обсуждались Единая цифровая стратегия Росатома, перспективы создания внутри отрасли ИТ-продуктов мирового уровня и выхода на российский и внешний рынок, трансформация цифровой культуры сотрудников, а также создание комфортной цифровой среды для жителей малых городов, в частности путем внедрения платформы «Умный город».
Представители компаний атомной отрасли отметили, что ждут в Росатоме специалистов, которые не бояться учиться новому и открыты к изменениям, имеют фундаментальное образование, умеют ориентироваться в потоке информации и обладают высоким уровнем самоорганизации. Любовь Андреева подчеркнула: «Всем будущим сотрудникам Росатома в области цифровых технологий нужно понимать, что специальности завтрашнего дня будут на стыке разных дисциплин, что образование, которое они получают сегодня – это только десять кирпичиков большой стены знаний. Важно будет постоянно самостоятельно учиться в условиях изменений и неопределенности прямо на рабочем месте, а более опытные сотрудники и коллеги всегда помогут при необходимости».
Участниками AtomTalks стали молодые представители организаций отрасли: инженер-программист ФГУП «ВНИИА» Алексей Тонкошкуров, эксперт управления по внешнему внедрению и продвижению цифровых технологий АО Инжиниринговая компания «АСЭ» Надежда Лобанова, руководитель проектного офиса внедрения ИТ на проектах сооружения АЭС АО Инжиниринговая компания «АСЭ» Степан Клятецкий и начальник отдела исследований и разработки Департамента корпоративных систем АО «Гринатом» Евгений Глухов.
Спикеры рассказали онлайн-аудитории о своем пути в профессии до и после прихода в Росатом; о сложностях и вызовах, с которыми сталкивались и преодолевали; о важности поддержки со стороны коллег и наставников; а также необходимости ставить перед собой продуманные и четкие цели, чтобы понимать, к чему конкретно надо стремиться. Молодые эксперты поделились со зрителями особенностями своей работы, а также отметили, что в отрасли есть все представители цифрового сообщества, и новые сотрудники точно смогут найти себя в Росатоме. Важный совет, возможно, своим будущим коллегам дала Надежда Лобанова: «Когда начнете работать, то просто фокусируйтесь на своих задачах и делайте немного больше, чем от вас ждут. Старайтесь выходить за рамки своего страха».
Следующий раунд встреч в рамках проектов «Открытый лекторий» и AtomTalks будет посвящен теме «Атомная отрасль за пределами атома». Их прямые трансляции можно будет посмотреть на порталах rosatom-career.ru, atom75.ru и в группе «Карьера в Росатоме» в «ВКонтакте» 7 и 8 октября в 10:00 по московскому времени.

Источник: Пресс-служба АНО «Корпоративная Академия Росатома»