23 апреля 2021 года, Казань – АО «Русатом Гринвэй» (предприятие Госкорпорации «Росатом») представило проект создания производства по переработке отходов полиэтилентерефталата (ПЭТ) во вторичное сырье в рамках Татарстанского международного форума по энергоресурсоэффективности и экологии (ТЭФ-2021). Презентация была сделана на секции «Экономика замкнутого цикла, энергоэффективность и экологическая безопасность».
«Проект АО «Русатом Гринвэй» и ПАО «Сибур Холдинг» является частью больших системных преобразований в отрасли обращения с отходами и выстраивании процессов, базирующихся на экономике замкнутого цикла. Согласно Указу Президента РФ, а также поставленным национальным целям и задачам, в России должно быть налажено вовлечение ПЭТ в производство продукции и готовых изделий. Реализация данного проекта позволит использовать не менее 40% ПЭТ-флексы с содержанием вторичной гранулы в общем производстве ПЭТ-флексы. Также переработка ПЭТ-отходов в востребованную на рынке продукцию позволит снизить углеродный след и удельные выбросы парниковых газов на тонну готовой продукции», — отметила Екатерина Демичева, директор по развитию АО «Русатом Гринвэй».
В соответствии с федеральным проектом «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» в рамках национального проекта «Экология» для минимизации полигонного захоронения объем утилизации ТКО к 2024 году должен составить 36%, а объем ТКО, направленных на обработку — 60%. Речь идет, в первую очередь, о бумаге и стекле, которые уже сейчас активно перерабатываются, а также о различных видах пластика, отрасль по переработке которых динамично развивается.
Повторное вовлечение в производство отходов пластика, которые в действительности являются ценным вторичным ресурсом, формирует необходимую основу для становления экономики замкнутого цикла в России, отвечает интересам общества и производителей товаров массового спроса. Около 150 тыс. тонн бутылок, ежегодно поступающих на полигоны в ПФО, могут быть эффективно использованы. Например, при соблюдении необходимых технологичных решений, пластик может быть переработан до 10 раз.
«Проект строительства завода по переработке отходов полиэтилентерефталата во вторичное сырье готовится к рассмотрению на инвестиционном совете Республики Татарстан, после чего войдет в активную стадию реализации – непосредственного создания производственных мощностей», - подчеркнула Екатерина Демичева.
Справочно:
В 2020 году ПАО «Сибур Холдинг» на базе АО «Полиэф» в Благовещенске (Республика Башкортостан) начало реализацию масштабного проекта «Зеленая ПЭТ-гранула», для производства которой планируется использовать около 34 тыс. тонн вторичного сырья ежегодно. Из собранной использованной пищевой ПЭТ-тары за счет последовательного измельчения и отмывки ПЭТ-хлопьев от различных химических компонентов, получается ПЭТ-флекса высокого качества, которая добавляется в процесс производства первичного гранулята. В результате производится гранула с содержанием вторичного сырья, отвечающая требованиям пищевого качества, которая может быть использована для производства упаковки на стандартных линиях без дооснащения.

Источник: Пресс-служба АО «Русатом Гринвэй»