13 сентября 2018 года врио председателя Правительства Республики Дагестан Артем Здунов провел рабочую встречу, в рамках которой генеральный директор ООО «Русатом Инфраструктурные решения» (ООО «РИР») Ксения Сухотина представила главе региона преимущества программно-технических решений «Умный город Росатома». 

«Главная цель проекта «Умный город Росатома» – сделать жизнь людей более комфортной, освободив их от рутины и бюрократии, подключив к развитию города, – отметила  Ксения Сухотина. – Учитывая специфику и потребности каждого города, мы именно для него создаем уникальное комплексное решение. Также важно, что это стопроцентно российская разработка, учитывающая требования к информационной безопасности и импортозамещению».

Для справки:

Единая открытая информационная система «Умный город» позволяет эффективно управлять городской инфраструктурой, предоставляет людям новые сервисы и возможности. Она автоматически распределяет поступающие от жителей вопросы и проблемы по сферам ответственности: связывает между собой разные городские организации, ставит задачи исполнителям, информирует об этом руководителей, осуществляет мониторинг сроков и обратную связь с заявителем, фиксирует последовательность событий. Помимо этого, для горожан платформа может выступать в качестве информационного ресурса и облегчает такие повседневные действия, как запись к врачу, заказ билетов и т.п. В партнерстве с муниципалитетами в управление городом вовлекаются и жители, и бизнес-сообщество. Базовая платформа «Умный город Росатома» уже используется в Сарове (Нижегородская обл.). В ближайшие годы проект будет реализован в 27 «атомных» городах, а также, с учетом этого опыта, может быть эффективно применен в других городах Российской Федерации.

ООО «Русатом Инфраструктурные решения» – дивизион Госкорпорации «Росатом», интегратор отраслевых IT-решений по направлению цифровизации городской среды – «Умный город». Компания отвечает за взаимодействие внутри отрасли и координирует инновации и передовые технологии организаций Росатома для эффективного управления городским хозяйством, повышения качества жизни граждан, создания комфортной и безопасной городской среды. В рамках данного направления дивизион разработал IoT платформу – «Умный город Росатома», включая облачные сервисы с интеграцией разработок более 30 дочерних предприятий Госкорпорации «Росатом», а также сервисы обработки и хранения данных на собственных ЦОД.
Источник: Пресс-служба ООО «Русатом Инфраструктурные решения»