30 октября 2020 года в Екатеринбурге состоялась торжественная церемония закрытия VII Национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech 2020. Чемпионат стал самыми масштабными соревнованиями по профессиональному мастерству среди специалистов крупнейших отечественных предприятий в возрасте от 16 до 49 лет.
В этом году WorldSkills Hi-Tech, соревнования которого начались 23 октября, впервые прошел в дистанционно-очном формате. Благодаря этому удалось расширить круг конкурсантов, в первенстве смогли принять участие студенты вузов, совмещающие учёбу и работу на производствах.
OLA06425.9941bcd162c99caba0c0d522d7c2b4f4.jpg 
Чемпионат собрал более 300 профессионалов из России, а также иностранных участников из Армении, Беларуси, Ирана, Казахстана, Филиппин и Эквадора. Они боролись за призовые места в 24 компетенциях. Конкурсанты выполняли задания, находясь в своих организациях, при этом происходила видеофиксация процесса. Эксперты оценивали выступления участников удаленно, в онлайн-режиме из центра управления соревнованиями в Екатеринбурге. Для успешной работы чемпионата и проведения оценки было установлено около 750 камер на более чем 100 площадках по всей стране. Всего на чемпионате было разыграно 74 награды – 25 золотых, 26 серебряных и 23 бронзовых.
С учетом экспертов количество участников от Госкорпорации «Росатом» превысило 100 человек. Отраслевая сборная соревновалась на 23 площадках предприятий Росатома, отраслевых центров компетенций и опорных учебных заведений в городах участников соревнований, в соответствии с требованиями чемпионата по каждой компетенции. Суммарно участники принесли в копилку сборной 25 наград: 13 золотых, девять серебряных и три бронзовых.
В основном зачете («Основной возраст») было завоевано девять золотых, пять серебряных и одна бронзовая награды. В частности, «золото» было получено в компетенциях «Изготовление прототипов», «Инженерный дизайн CAD (инженер-конструктор)», «Инженер-технолог машиностроения (презентационная)», «Лабораторный химический анализ», «Сварочные технологии», «Технологии композитов (FutureSkills)», «Управление жизненным циклом (презентационная, FutureSkills)», «Электроника» и «Охрана окружающей среды (экология) (презентационная)». «Серебро» было завоевано в компетенциях «Инженерное проектирование (презентационная)», «Сетевое и системное администрирование», «Мехатроника», «Токарные работы на станках с ЧПУ» и «Фрезерные работы на станках с ЧПУ». «Бронза» была завоевана в номинации «Кибербезопасность».
Частью чемпионата стал финал II Национального чемпионата «Навыки мудрых». В этой возрастной группе команда Росатома была отмечена четырьмя золотыми, четырьмя серебряными и двумя бронзовыми медалями. В частности, «золото» было завоевано в компетенциях «Лабораторный химический анализ», «Сетевое и системное администрирование» (наряду с серебряной наградой), «Сварочные технологии» (наряду с бронзовой наградой) и «Электроника». «Серебро» было получено в номинациях «Токарные работы на станках с ЧПУ», «Фрезерные работы на станках с ЧПУ», «Электромонтаж», «Сетевое и системное администрирование» (наряду с золотой наградой). Наконец, «бронза» была получена в номинациях «Инженерный дизайн CAD» и «Сварочные технологии» (наряду с золотой наградой).
Денежная премия для мастеров развития промышленности и их наставников - сертификат на 1 млн рублей - была вручена команде по компетенции «Управление жизненным циклом/управление программой» из команды Госкорпорации «Росатом». В нее вошли: Ирина Севастьянова, Анастасия Иванова, Олег Замятин, Александр Гаев, Максим Буглов, Владимир Рыбаев, Татьяна Тепишкина и Мария Невретдинова. Они набрали наибольшее количество баллов (1220 баллов) за выполнение конкурсных заданий среди всех компетенций блока «Производство и инженерные технологии». Второй сертификат получили наставники команды победителей: Ольга Аннина, Павел Гришенков, Екатерина Водогреева, Яна Акбулатова, Андрей Козлов, Григорий Коркишко, Сергей Курицын и Юлия Хохлова.
Премия Фонда развития промышленности была вручена уже в шестой раз. «Профессионалы, вы идете в ногу со временем, берете самое ценное из опыта, вы главный актив и ценность любого предприятия, - отметил первый заместитель директора Фонда развития промышленности Алексей Кузнецов. – В прошлом году мы дали начало еще одной доброй традиции. Рядом с вами всегда есть человек, который поможет, подскажет и поддержит, – ваш наставник. Мы сегодня, как в прошлом году, вручаем сразу два сертификата по 1 миллиону рублей - и победителям, и наставникам. Максимальное число баллов набрала компетенция, которая предполагает командное взаимодействие, - команда мастеров развития промышленности».
«Каждый из участников - это настоящий профессионал, уже обладающий знаком качества. Вы не только проявили свое мастерство, но и задали ориентир тем, кто делает первые шаги профессии. Ваш личный пример и достижения – это весомый вклад в сохранение лучших производственных традиций, укрепление кадрового потенциала и развитие профессий будущего. Уверен, что ваше участие в чемпионате послужит трамплином для карьерного роста, достижения новых вершин профессионального мастерства», - отметил заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов.
«Для WorldSkills Hi-Tech год был тяжелый, но, если почти все другие страны ушли в локдаун, мы не изменили традиции и логике и провели эти соревнования. Я хотел бы поблагодарить все компании, которые поддержали наше движение Ворлдскиллс в этот сложный год, и всех участников, которые готовились и приняли участие. Чемпионат растянулся от Камчатки до Калининграда, и если раньше все приезжали в Екатеринбург, то сейчас Екатеринбург оказался в сердце всех заводов, компаний, колледжей и университетов. Я бы хотел пожелать всем участникам не останавливаться на достигнутом», – отметил генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов.
Он сообщил, что со следующего года на WorldSkills Hi-Tech появится новая компетенция: «Мы будем работать в программе, связанной с повышением производительности труда. Будем выделять такую отдельную компетенцию, как рационализация. Найти смекалистое решение важно - это дает возможность стать реальным чемпионом».
Главной темой деловой программы WorldSkills Hi-Tech 2020 стало современное рационализаторство. В ходе дискуссий эксперты обсуждали актуальные факторы оптимизации процессов производства, способы повышения производительности труда и создание комфортных условий для специалистов, новаторов и изобретателей на предприятиях.
Трансляцию мероприятий чемпионата можно было смотреть в официальных аккаунтах Союза WorldSkills Russia (в частности, в youtube.com/c/WorldskillsRussia и vk.com/worldskills_russia).Онлайн-трансляцию, по данным организаторов, посмотрели свыше 2,65 млн человек.
Для справки:
Госкорпорация «Росатом» активно участвует в развитии движения WorldSkills в России, начиная с 2015 года, внедряя стандарты движения в отраслевую программу «Подготовка инженерных и рабочих кадров с использованием методики WorldSkills», главная цель которой -  создание системы подготовки и развития профессиональных компетенций инженеров и рабочих Росатома на мировом уровне. Сборная Росатома принимает участие в чемпионате уже в шестой раз. Начиная с 2015 года она является лидером в общем медальном зачете на чемпионатах WorldSkills Hi-Tech.
Организатором подготовки и участия сборной Росатома в WorldSkills Hi-Tech по сложившейся традиции выступило АНО «Корпоративная Академия Росатома». Уникальность подготовки к чемпионату в этом году заключалась в том, что в процессе выполнения этой задачи не было совершено ни одной командировки.
Источник: Пресс-служба АНО «Корпоративная Академия Росатома»