10 февраля 2017 года завершилась целевая проверка состояния безопасности Смоленской АЭС комиссией Госкорпорации «Росатом».

В течение пяти дней эксперты инспектировали подготовку персонала, соблюдение правил безопасности при эксплуатации электроустановок, выполнение профилактических мероприятий, разработанных Росатомом и Концерном «Росэнергоатом», а также другие направления.

Как прокомментировал в завершение проверки председатель комиссии, начальник отдела инспекции по ЯОК генеральной инспекции Госкорпорации «Росатом» Александр Евчук, состояние безопасности Смоленской АЭС находится на достаточно высоком уровне. «Я неоднократно был на Смоленской АЭС и должен отметить, что с каждым годом подходы улучшаются, появляются новые практики и методы в организации работы, которые очень эффектно накладываются на общий процесс производства и повышают общую производственную культуру», - отметил он.

Ряд положительных практик Смоленской АЭС эксперты предложили к распространению на другие атомные станции концерна. В частности, в электрическом цехе отметили внедрение шторных механизмов на оборудовании 6 кВ, которые защищают электротехнический персонал при выполнении работ токоведущих частей оборудования, находящихся под напряжением (в рабочем и отключенном состоянии). Также отметили положительный опыт по охране труда и предупреждению травматизма - внедрение карт рабочих зон, обеспечивающих контроль изменений технологического процесса. Кроме того, положительной оценки экспертов заслужила организация работы с персоналом. «Персонал очень хорошо подготовлен, есть все необходимые средства обучения, повышения квалификации, соответствующим образом проводятся обучающие занятия, - сказал Александр Евчук.

По итогам проверки собранный экспертами материал оформлен в виде акта и предоставлен Смоленской АЭС, в дальнейшем он послужит руководством к действию в работе по повышению безопасности атомной станции.

Источник: Управление информации и общественных связей Смоленской АЭС