27 октября состоялся онлайн-семинар, на котором представители министерств и ведомств Республики Саха (Якутия) и эксперты Госкорпорации «Росатом» обсудили мировой и российский опыт использования атомных станций малой мощности (АСММ).
Мировой и российский опыт реализации проектов АСММ демонстрирует их преимущество в сравнении с другими видами генерации и социально-экономический эффект сооружения наземной атомной станции малой мощности. В основе проекта АСММ российского дизайна – референтная технология Росатома с реакторами серии РИТМ, которая появилась на базе многолетнего опыта эксплуатации малых реакторов на судах российского атомного ледокольного флота (более 400 реакторо-лет).
В рамках семинара был организован телемост с единственной в мире плавучей атомной теплоэлектростанцией (ПАТЭС), которая является флагманским проектом Росатома в сфере малой мощности. ПАТЭС была введена в эксплуатацию 22 мая 2020 года, официально стала 11-й атомной электростанцией в России и самой северной в мире. Электрическая мощность станции - 70 МВт, тепловая - до 50 Гкал/ч.
К настоящему времени уже шесть реакторов изготовлены и установлены на трех новейших универсальных ледоколах. 21 октября головной ледокол нового поколения «Арктика» вернулся с финальных ледовых испытаний и официально вошел в состав российского атомного флота.
«Наземная АСММ предназначена для энергообеспечения изолированных энергосистем или отдаленных территорий и потребителей. Ее отличают компактность и модульность, сокращенный период сооружения и высокие стандарты безопасности. В настоящий момент завершен полевой этап изысканий на потенциальной площадке, также до конца 2020 года мы планируем утвердить и направить на рассмотрение в Республику декларацию о намерениях инвестирования в АСММ. Уверен, что проект не только ускорит развитие Якутии, но и укрепит лидерские позиции России в сфере атомной энергетики на мировом рынке», - заявил в рамках семинара Олег Сиразетдинов, вице-президент по проектам малой мощности, контрактации и комплектным поставкам оборудования АО «Русатом Оверсиз».
«Реализация проекта АСММ в поселке Усть-Куйга позволит в труднодоступном арктическом районе снизить остроту проблемы нехватки электроэнергии и будет способствовать развитию региональной промышленности, инфраструктуры и предпринимательства. Это еще и гарантированное на десятилетия бесперебойное снабжение местного населения электроэнергией и теплом независящее от навигации, автозимника. Добавлю еще и экологический аспект, так как в отличие от дизельных электростанций и угольных котельных не будет вредных выбросов в атмосферу, рисков загрязнения водных акваторий. Безусловно, у проекта огромный потенциал, и мы будем рады стать одним из первых российских регионов, в котором будет сооружена атомная станция малой мощности», - подчеркнул Владимир Черноградский, министр по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия).
Проект прорабатывается между Якутией и Госкорпорацией «Росатом» в рамках заключенного в сентябре 2019 года соглашения о намерениях.

Источник: Пресс-служба АО «Русатом Оверсиз»