Новый современный учебный центр для подготовки специалистов строительно-монтажного профиля введен в эксплуатацию на АЭС «Руппур», которая возводится в Бангладеш при помощи России (генеральный подрядчик — АО «Атомстройэкспорт», входит в Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом»).
Учебный центр создан при содействии Bangladesh Atomic Energy Commission (BAEC), СРО «СОЮЗАТОМСТРОЙ» для обеспечения генеральной подрядной организации (АО «АСЭ») и субподрядных строительных компаний квалифицированным строительно-монтажным персоналом и непрерывного повышения квалификации. Строительство учебно-производственного комплекса площадью 1500 кв. м. было осуществлено блоком капитального строительства Инжинирингового дивизиона (АО «АСЭ»).
«Граждане Народной Республики Бангладеш, принятые на работу в подрядные организации и успешно прошедшие испытательный срок, продемонстрировавшие свой потенциал и стремление к профессиональному росту, теперь имеют уникальную возможность освоить новую профессию или повысить квалификацию», - сказал вице-президент - директор проекта по сооружению АЭС «Руппур» АО «АСЭ» Алексей Дерий.
IMG_20210525_134142.jpg
В течение календарного года пройти обучение и повысить свою квалификацию смогут более 7 тыс. бенгальских специалистов. С вводом в эксплуатацию центра они будут проходить подготовку в специализированных классах и производственных цехах с самым современным оборудованием. В производственных цехах выделены участки для обучения общестроительным работам, электросварочным работам, монтажу технологического оборудования и трубопроводов, монтажу воздуховодов и вентиляционного оборудования, электромонтажным работам.
До настоящего времени в целях организации непрерывного обучения по строительным специальностям на площадке сооружения АЭС «Руппур» функционировал мобильный учебный центр.
Задачи, которые решаются Учебным центром, в перспективе, выходят далеко за пределы площадки строительства АЭС «Руппур». После завершения работы на проекте строительства АЭС «Руппур», высококвалифицированные бенгальские специалисты, подготовленные в Учебном центре и получившие неоценимый опыт работы на проекте, будут востребованы во всех отраслях экономики Народной Республики Бангладеш, в первую очередь в промышленном и гражданском строительстве. Их профессиональный вклад будет способствовать подъему и дальнейшему росту экономики государства.
В дивизионе это первый проект подобного типа, который планируется тиражировать и на другие площадки строительства атомных станций, включая АЭС «Эль-Дабаа» и АЭС «Пакш-2».





Источник: Управление коммуникаций Инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом»