Венчурный фонд Digital Evolution Ventures (DEV, «якорным» инвестором фонда является Госкорпорация «Росатом», управляющей компанией – «Орбита Капитал Партнерз»), созданный в середине 2018 года, проработал половину своего инвестиционного периода. Доля проинвестированных средств составила 65% от инвестиционной части фонда.
Стратегия фонда предполагает поддержку перспективных компаний, реализующих актуальные для развития экономики и общества технологии. 67% проинвестированных средств пошли на поддержку технологий устойчивого развития (Impact investing), 60% - в компании, реализующие цифровую трансформацию различных индустрий, 31% - в компании, развивающие технологии искусственного интеллекта. В отраслевом разрезе 30% инвестиций пошли на поддержку технологий новой энергетики, 25% - цифрового образования, 20% - цифровой индустрии, по 11% - на поддержку технологий «умного города» (Smart City) и медицинских технологий. 71% проинвестированных средств компании получили на стадии А (выход на рынок), 4% - на посевной стадии, 25% - на стадии В (масштабирование).
В настоящее время в портфель фонда входят следующие компании:
Botkin.ai –инновационная платформа диагностики и анализа рисков развития онкозаболеваний, основанная на технологии искусственного интеллекта. Продукт компании использует запатентованные технологии для анализа медицинских изображений (КТ, рентген) для диагностики различных патологий, включая злокачественные новообразования и так называемое «матовое стекло» (признак ковидной пневмонии). В 2020 году компании получила регистрационное удостоверение Росздравнадзора на свой продукт в качестве медицинского изделия класса 2б. В планах на следующий год – выпуск нового продукта по маммографии и прохождение регистрации на Европейском рынке (CE Mark).
Titan Power Solution - технологическая компания, лидер российского рынка в области разработки и производства систем на основе конденсаторов большой емкости («суперконденсаторы»). Продукция компании используется в широком спектре промышленных применений – от альтернативной энергетики (ветрогенераторы) до автомобильной промышленности. Компанию отличает индивидуальный подход к каждому крупному клиенту. Фонд инвестировал в компанию 60 млн руб. год назад, совместно с венчурным фондом I2BF и Дальневосточным фондом высоких технологий. Несмотря на вызовы 2020 года компании удалось в 2 раза увеличить размер бизнеса и существенно нарастить клиентский портфель.
StoreDot - разработчик технологии высокоэффективных быстрозаряжаемых батарей (5 минут для полной зарядки), применимых в таких индустриях как потребительская электроника, электротранспорт. Компания завершила разработку первого поколения продукта и находится в процессе разработки второго поколения, внедрение которого обеспечит экспоненциальный рост электромобилей за счет радикального сокращения времени их зарядки до показателей, сопоставимых с продолжительностью заправки бензиновый автомобилей.
«Альфаоупен» – лидер российского рынка в сегменте решений для управления «умными зданиями» (Facility Management Systems). Платформа Alphalogic предоставляет сервис по мониторингу и управлению всеми инженерно-техническими системами на объектах любого типа. Решение является «единой точкой доступа» ко всей инженерно-технической инфраструктуре и может быть применено для жилых домов, социально значимых организаций, торговых и деловых центров, целых городов и других объектов. Фонд инвестировал в компанию 130 млн руб. на раунде совместно с «ВЭБ Венчурс».
MEL Science - глобальная компания в области EdTech (образовательные технологии), один из лидеров в сегменте STEM наборов. Компания предлагает наборы с экспериментами по естественным наукам (физика, химия) по подписке, а также уроки в виртуальной реальности. Фонд совместно с крупными российскими и международными фондами принял участие в раунде В, объем инвестиций составил 300 млн рублей.
iBrain – медицинская технологическая компания, разработчик продукта на основе нейротехнологий, направленного на восстановление и совершенствование двигательных функций мозга за счет совмещения технологии ИИ, геймификации и считывания данных о мозговой активности с помощью ЭЭГ-оборудования. Технология применима в сферах реабилитации (после инсультов/черепно-мозговых травм) и спорта. Фонд принял участие в раунде финансирования компании совместно с одним из ведущих акселераторов Techstars.
Так же в портфель вошла российская компания в области робототехники и искусственного интеллекта (информация о сделке в настоящий момент не раскрывается), компания-разработчик инновационной тонкопленочной технологии очистки поверхности стекол и других поверхностей на основе пьезоэлектрического эффекта. Еще четыре компании были поддержаны на посевной стадии, планируется, что после успешного завершения стадий прототипирования будут произведены последующие раунды.
К настоящему моменту фонд вышел из капитала одной компании (с получением целевой доходности). В ближайшее время фонд планирует второе закрытие для увеличения объема инвестиционных средств и продолжения инвестиционной деятельности.
Справочно:
Фонд DEV был создан в июне 2018 года в форме договора инвестиционного товарищества. Управляющей компанией является компания Orbita Capital Partners, якорным инвестором – Госкорпорация «Росатом». Основными приоритетами фонда является развитие новых направлений бизнеса, связанных с новыми перспективными отраслями российской и мировой экономики. Ключевые направления включают в себя искусственный интеллект и иные цифровые решения в промышленности и сервисных приложениях, возобновляемая и «умная» энергетика, системы развития «умных» и энергоэффективных городов, цифровая медицина. В качестве основного объекта инвестиций рассматриваются компании посевной и ранней стадии, а также компании, вышедшие на стадию масштабирования роста. Ключевыми параметрами компаний, которые могут стать объектами инвестиций, являются перспектива быстрого роста, потенциал глобальной технологической экспансии и синергия с основными направлениями развития Госкорпорации «Росатом». Объем первого закрытия составил 3 млрд рублей. Планируется увеличение объема фонда за счет присоединения новых инвесторов.



Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»