Северо-Западный центр по обращению с радиоактивными отходами «СевРАО» – филиал ФГУП «Федеральный экологический оператор» (ФГУП «ФЭО») успешно прошел первый инспекционный контроль системы менеджмента качества (СМК) на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и дополнительным требованиям ГОСТ РВ 0015-002-2012. Стандарт ГОСТ РВ 0015-002-2012 устанавливает требования к СМК предприятий, осуществляющих исследования, разработку, производство, поставку, обеспечение эксплуатации, ремонт и утилизацию военной продукции.
Инспекционный контроль проводился 29-30 июня экспертом органа по сертификации интегрированных систем менеджмента ООО «РОСТЕХСЕРТ», аккредитованного в системе «Военный Регистр». По результатам проверки СМК СЗЦ «СевРАО» – филиала ФГУП «ФЭО» и отделения Сайда-Губа применительно к обращению с радиоактивными отходами и формированию реакторных отсеков утилизированных атомных подводных лодок и блок-упаковок судов атомного технического обслуживания эксперт отметил ряд сильных сторон функционирования СМК, которая обеспечивает выполнение государственных контрактов вне зависимости от изменяющихся условий среды. Также в рамках проведения инспекционного контроля в область распространения СМК были включены отделения Гремиха и Губа Андреева, а область сертификации была расширена на деятельность по обращению с отработанными тепловыделяющими сборками и элементами, системами управления и защиты ядерных реакторов.
На основании положительных результатов проверки орган по сертификации ООО «РОСТЕХСЕРТ» принял решение о выдаче СЗЦ «СевРАО» – филиалу ФГУП «ФЭО» сертификата соответствия СМК требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и дополнительным требованиям стандарта ГОСТ РВ 0015-002-2012 с расширенной областью сертификации.
Итоги инспекционного контроля свидетельствуют о том, что система менеджмента качества СЗЦ «СевРАО» – филиала ФГУП «ФЭО» результативна, направлена на постоянное улучшение и обеспечивает устойчивое достижение целей предприятия, а все процессы СМК реализуются в строгом соответствии с требованиями государственных стандартов.
Источник: Пресс-служба ФГУП «ФЭО»