17 декабря АНО ДПО «Техническая академия Росатома», АО «Аварийно-технический центр Росатома» и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) подписали меморандум о сотрудничестве в области наращивания компетенций по аварийной готовности и реагированию.
Меморандум о развитии сотрудничества подписали ректор Технической академии Росатома Юрий Селезнёв, генеральный директор Аварийно-технического центра Росатома Андрей Сорокин и ректор СПбПУ Андрей Рудской. Церемония подписания меморандума прошла в онлайн-формате.
2.jpg
Предметом соглашения стала разработка унифицированной магистерской программы и согласованного подхода организаций-партнеров в части подготовки кадров в области аварийной готовности и реагирования, выявленная по итогам опроса государств-членов МАГАТЭ. Для поставленной цели в рамках международной образовательной сети центров iNET-EPR была создана рабочая группа «Образование и научно-академическая среда», руководство которой осуществляет Технической академией Росатома. К разработке программы привлечены представители ведущих университетов мира.
С началом нового перспективного проекта участников церемонии поздравил директор Департамента ядерной и радиационной безопасности, организации лицензионной и разрешительной деятельности Госкорпорации «Росатом» Сергей Райков. «Это событие имеет важное значение. Магистерское образование – это новая для нас ступень в развитии. При строительстве атомных станций за рубежом важно понимать, что специалисты, эксплуатирующие объекты, построенные по нашим технологиям, обладают высоким уровнем знаний, подготовки и квалификации, и имеют возможность быстро реагировать на непростые ситуации. Я уверен, что сотрудничество в этом вопросе имеет большое будущее и необходимо всем нам», – сказал он.
Как отметил в своем выступлении ректор Технической академии Росатома Юрий Селезнёв, «сегодня обеспечение должного уровня авариной готовности и реагирования на ядерные и радиационные аварии и инциденты является неотъемлемой частью безопасного использования ядерных технологий. Специфика аварийной готовности и реагирования требует наличия не только соответствующей инфраструктуры, но и достаточного числа квалифицированных кадров».
Заинтересованность в обучении национальных и зарубежных специалистов выразил Санкт-Петербургский Политехнический университет Петра Великого, имеющий опыт подготовки по программам бакалавриата и магистратуры в рамках направления «Техносферная безопасность». «На протяжении многих лет Политехнический университет успешно сотрудничает с Госкорпорацией «Росатом» и является одним из ее базовых университетов в сфере подготовки национальных и зарубежных кадров. Росатом – один из стратегических партнеров нашего университета. Уже более пяти лет Политехнический университет совместно с Технической академией Росатома готовит турецких студентов для атомной электростанции «Аккую». Сегодня обучение по четырем программам в области атомной энергетики проходят уже свыше 70 студентов из Турции. Всего в рамках образовательного сотрудничества между Политехническим университетом и Госкорпорацией «Росатом» по различным программам обучается более 100 студентов из Турции, Вьетнама, Руанды и Бангладеш», – подчеркнул ректор СПбПУ, академик РАН Андрей Рудской.
Рудской.jpg
Готовность к сотрудничеству в целях подготовки специалистов выразил генеральный директор Аварийно-технического центра Росатома Андрей Сорокин: «Новый уровень подготовки – это уже высшее образование. Поэтому  и программы, и уровень специалистов, которые будут преподавать и курировать вопросы производственной практики, должны быть соответствующие. Своей подписью я подтверждаю готовность к подобного рода мероприятиям».
Запуск пилота международной магистерской программы в области аварийной готовности и реагирования запланирован на 2021–2022 годы. Наличие государственных стандартов высшего образования, а также совместного опыта подготовки персонала ядерной инфраструктуры в области аварийной готовности и реагирования Технической академии Росатома, МАГАТЭ и Аварийно-технического центра Росатома позволят повысить узнаваемость и статус бренда российского образования на международном образовательном рынке, а также повысить фокусное обучение российских квалифицированных национальных кадров.
Для справки:
Международная образовательная сеть в области аварийной готовности и реагирования iNET-EPR создана в 2019 году для оказания содействия государствам-членам МАГАТЭ в создании, усилении и поддержании потенциала в области готовности к чрезвычайным ситуациям и реагированию, а также в целях обмена опытом между центрами сотрудничества МАГАТЭ. Техническая академия Росатома осуществляет координационную деятельность и методологическую поддержку для мероприятий сети.



Источник: Пресс-служба Технической академии Росатома