Ключевым событием 2021 года в части подготовки персонала АЭС «Аккую», строящейся по российскому проекту, стало оснащение учебно-тренировочного центра атомной станции в Турции учебно-методическими материалами и компьютерными обучающими системами (в первой редакции), а также успешный досрочный допуск комплексной информационной системы в опытную эксплуатацию на площадке заказчика.
Кроме этого, в связи с необходимостью своевременной подготовки лицензируемого персонала станции, в нынешнем году Техническая академия Росатома обучила 95 групп специалистов АЭС «Аккую». Как отметила директор проекта Наталья Шулепова, значительно расширилось количество должностей, по которым была проведена подготовка. В том числе в 2021 году подготовку прошли руководители станции, включая технического директора и его заместителей. Обучение было полностью очным. Также проводилась стажировка для слушателей, которые в период начала пандемии освоили теоретическую часть учебной программы дистанционно.
IMG_9059.jpg
В настоящий момент сертификаты о завершении подготовки получили 295 специалистов атомной станции в Турции. Для успешного выполнения обязательств по обучению были задействованы все площадки Технической академии Росатома: теоретическая подготовка проводилась в Обнинске, Нововоронежском и Санкт-Петербургском филиалах академии.
Сотрудниками Нововоронежского филиала также были организованы практические занятия для части персонала технического обслуживания и ремонта. Стажировку обеспечивал Сосновоборский филиал. Отработка действий на полномасштабном тренажере осуществлялась при поддержке Концерна «Росэнергоатом». В следующем году подготовку лицензируемого персонала АЭС «Аккую» планируется проводить на полномасштабном тренажере, введенном в эксплуатацию в Технической академии Росатома.
«В следующем году слушателям будет прочитан курс отличий между референтной и контрактной станциями. Сначала теоретическая часть на площадке в Турции, затем – на полномасштабном тренажере АЭС «Аккую». Это очень важная веха, реализация которой позволит провести лицензирование персонала блочного щита управления к моменту пуска станции. Мы активно готовимся к этому этапу вместе с коллегами из АО «Аккую Нуклеар» и АО «Русатом Сервис», – пояснила Наталья Шулепова.
Для справки:
Госкорпорация «Росатом» строит первую атомную станцию в Турецкой Республике в провинции Мерсин по российскому проекту. АЭС «Аккую» будет включать четыре энергоблока с реакторами поколения «III+» типа ВВЭР мощностью 1200 Мвт каждый. Для работы на первом и втором блоках станции должны быть подготовлены 1300 специалистов.

Источник: Пресс-служба Технической академии Росатома