3 июля 2021 года в рамках визита в Россию Техническую академию Росатома посетили члены Комиссии по атомной энергии (BAEC), представители Министерства науки и технологий республики, руководители АЭС «Руппур», сотрудники посольства Народной Республики Бангладеш в России. Делегацию возглавил министр науки и технологий Яфеш Осман. С российской стороны гостей встречали представители инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом», компании «Русатом Сервис», руководство Технической академии Росатома.
Основной целью визита стало обсуждение вопросов обучения специалистов АЭС «Руппур», проходящих подготовку в Технической академии в рамках генерального контракта Госкорпорации «Росатом» на сооружение атомной станции. Было отмечено, что главным вызовом прошлого года стала эпидемиологическая обстановка в мире. Для бенгальских слушателей в России была организована вакцинация, проведено более 1500 ПЦР-тестов. Введены дополнительные меры безопасности при прохождении стажировок на атомных станциях. На текущий момент процесс обучения бангладешского персонала соответствует графику сооружения АЭС «Руппур».
NX7A4247 2.jpg
«На сегодняшний день отлажен процесс направления обучающихся в Россию. Им предоставляются визы на весь период их пребывания в нашей стране», – пояснил вице-президент – директор проекта по сооружению АЭС «Руппур» АО «АСЭ» Алексей Дерий. – Кроме того, комплектация групп для направления на обучение производится с учетом графика сооружения АЭС. Сейчас мы переходим к этапу наладки. В настоящий момент важно разработать график опережающего обучения персонала в соответствии с концепцией, заложенной в EPC-контракте. Наша задача – максимально качественно и быстро обучить людей».
Особое внимание в ходе встречи было уделено подготовке методических материалов для учебного-тренировочного центра АЭС «Руппур» – разработке документации, компьютерных обучающих систем, плакатов, комплексных информационных систем, которые обеспечат своевременное начало обучения в УТЦ. В рамках визита гости также провели беседу со слушателями и ознакомились с новыми техническими средствами обучения: аналитическим тренажером энергоблока ВВЭР-1200 и комплексом визуального прототипирования для 3D-демонстрации зданий АЭС «Пещера».
По словам директора департамента проектов по обучению АО «Русатом Сервис» Всеволода Витязева, для увеличения качества подготовки персонала заказчика в 2018 году в Технической академии стартовала большая инвестиционная программа: отремонтированы учебные помещения, модернизирована IT-инфраструктура, приобретена гостиница и квартиры в Нововоронеже для комфортного размещения слушателей. Для обучения иностранных слушателей проводится подготовка 170 инструкторов нового поколения, многие из которых уже приступили к работе. До конца года все учебные центры академии будут оснащены аналитическими и полномасштабным тренажерами, изготовленными дочерним предприятием АО «Русатом Сервис» – высокотехнологичной компанией «ДЖЭТ».
Как отметили преподаватели Технической академии, учащиеся из Бангладеш – грамотные, состоявшиеся люди, получившие качественное высшее образование в лучших вузах своей страны и за рубежом. Они дисциплинированы и понимают, что подготовка на должность является залогом их успешной будущей жизни. По результатам промежуточных экзаменов специалисты АЭС «Руппур» в среднем осваивают материал на 95,5%. «Прошло ровно три года с того момента, как первая группа из Бангладеш начала учебу в Технической академии Росатома. Все это время руководство республики с большим вниманием сопровождает этот процесс. Это очень важно для правильного и эффективного продвижения проекта по подготовке персонала АЭС. Со своей стороны, мы стараемся учитывать все замечания и предложения заказчика, а для слушателей наставления руководителей являются особым стимулом к получению знаний и прилежности в учебе», – сказал в завершение встречи первый проректор Технической академии Владимир Аспидов.
Подводя итоги встречи, представители делегации отметили высокое качество подготовки персонала зарубежных АЭС, проводимой в стенах Технической академии, и выразили удовлетворенность выполнением совместных решений, принятых по итогам предыдущих визитов, а также готовность к дальнейшему сотрудничеству. «Сооружение атомной станции в Бангладеш по российскому проекту является особой гордостью для нас. Здесь очень важна роль преподавателя, передающего ядерные знания новому поколению. Многие специалисты Технической академии начали преподавательскую деятельность после работы на атомных станциях и знакомы с производственным процессом. А успешное освоение сложнейших технологий возможно только благодаря сочетанию теоретических и практических знаний и навыков. Мой отец был учителем, и он был рад, когда его ученики превосходили его в знаниях, используя их на благо своей страны. Те ребята, которые приезжают в Россию на обучение, мыслят именно так», – сказал Яфеш Осман.
Для справки:
Проектирование и строительство АЭС «Руппур» осуществляет Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом». Атомная станция будет состоять из двух энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1200, жизненный цикл которых составляет 60 лет с возможностью продления срока работы еще на 20 лет. Для первой АЭС Бангладеш выбран российский проект с реакторами ВВЭР-1200, успешно реализованный на Нововоронежской АЭС-2. Это эволюционный проект поколения 3+, который полностью удовлетворяет международным требованиям безопасности. В рамках контракта Госкорпорация «Росатом» должна обучить порядка 1400 специалистов АЭС «Руппур». В настоящий момент знания в Технической академии Росатома получают 118 бенгальских атомщиков. Теоретические базовые курсы и часть спецкурсов проводятся на площадке Технической академии в Обнинске, cпецкурсы – в Нововоронежском филиале академии, практические занятия и стажировка – на Нововоронежской АЭС. Заключительная стадия учебной программы будет реализована на площадке строящейся станции в Бангладеш.
Источник: Пресс-служба АНО «Техническая академия Росатома»