Техническую академию Росатома посетила делегация из Народной Республики Бангладеш во главе с бригадным генералом Армии Народной Республики Бангладеш Абу Нуман Шиббир Ахмедом, отвечающим за создание системы физической защиты первой атомной электростанции в Бангладеш «Руппур».
Основной целью визита иностранной делегации было знакомство с деятельностью Технической академии в области подготовки кадров для объектов использования атомной энергии.
В ходе встречи первый проректор Технической академии Владимир Аспидов рассказал гостям об опыте академии в области подготовки кадров, а также отметил, что в рамках одного только проекта по сооружению АЭС «Руппур» до 2023 года Техническая академия подготовит около 1400 бангладешских специалистов-атомщиков для работы на энергоблоках № 1 и № 2 станции. Кроме того, он отметил вновь разработанные Институтом глобальной ядерной безопасности и физической защиты (ИГЯБФЗ), входящем в состав Технической академии, учебные курсы для иностранного персонала физической защиты зарубежных ядерных объектов. «Большая часть этих учебных курсов предусматривает практическую работу с различными средствами и приборами физической защиты на специальном тренировочном полигоне и в учебных лабораториях комплекса технических средств физической защиты», – сказал директор ИГЯБФЗ Егор Бологов.
В рамках технического тура иностранные гости познакомились со специализированными учебными аудиториями, полигонами и лабораториями технических средств физической защиты, а также посетили испытательную лабораторию, оснащенную современным оборудованием и средствами измерений, позволяющими проводить испытания специальной продукции с требуемой точностью, в том числе в климатических условиях, сходных с климатом Бангладеш.
Представители бангладешской стороны проявили интерес к указанной деятельности ИГЯБФЗ. Стороны договорились о сотрудничестве в части подготовки персонала физической защиты АЭС «Руппур».
Для справки:
Институт глобальной ядерной безопасности и физической защиты Технической академии Росатома – ведущее учебное заведение Госкорпорации «Росатом» по повышению квалификации и переподготовке специалистов ядерно-опасных объектов, федеральных органов исполнительной власти, военных и специальных ведомств и иных организаций по программам дополнительного профессионального образования в области антитеррористического обеспечения, комплексной глобальной безопасности, включая физическую защиту, защиту государственной тайны, экономическую и информационную безопасность.





Источник: Пресс-служба Технической академии Росатома