7-8 октября прошли очередные встречи в рамках проектов «Открытый лекторий» и AtomTalks, проводимых Корпоративной Академией Росатома к 75-летию атомной промышленности. Они были посвящены теме «Атомная отрасль за пределами атома» и нацелены на популяризацию новых направлений бизнеса Росатома среди молодых людей для осознанного выбора ими своей будущей профессии.  
По телемосту за трансляциями обеих встреч следили студенты, аспиранты и преподаватели Уральского федерального университета им. первого Президента РФ Б.Н. Ельцина (г. Екатеринбург), Ивановского государственного энергетического университета им. В.И. Ленина, Национального исследовательского университета «МЭИ» (г. Москва), Национального исследовательского Томского политехнического университета и Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского. Прямые эфиры на интернет-порталах rosatom-career.ru, atom75.ru и в группе «Карьера в Росатоме» в социальной сети «ВКонтакте» также смотрели в Санкт-Петербурге, Димитровграде, Сарове, Заречном, Воронеже и других городах.
DOMI_0018.jpg
Участниками лектория стали: генеральный директор АО «ТВЭЛ-КЦ» (Отраслевой акселератор Росатома) Станислав Кречетов, заместитель генерального директора по развитию и международному бизнесу АО «НоваВинд» Григорий Назаров, заместитель генерального директора ЧУ «Цифрум» по сквозным технологиям и управлению данными Антон Запрягаев, капитан атомного ледокола «50 лет Победы» ФГУП «Атомфлот» Дмитрий Лобусов. Из Обнинска в онлайн-формате в дискуссии также принял участие профессор, заведующий научно-образовательным отделом МРНЦ им. А.Ф. Цыба – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России Владимир Петров.
Спикеры рассказали о новых направлениях бизнеса, которыми занимается Росатом; о том, зачем компания выходит за пределы традиционной для себя сферы строительства и эксплуатации АЭС, а также поддержки и развития ядерного щита страны. Эксперты поделились тем, как привлекают в отрасль новые идеи и доращивают их до новых бизнесов; как развивают альтернативную энергетику, понимая её глобальную значимость и актуальность не только в будущем, но и в настоящее время; какие цифровые продукты и решения разрабатывают и внедряют в отрасли и в регионах России; как развивают Северный морской путь и его береговую инфраструктуру; как применяют атомные технологии для лечения людей. 
Участники встречи обсудили важность диверсификации бизнеса и вызовы, с которыми сталкиваются на этом пути. Рассказывая о ветроэнергетике, Григорий Назаров отметил: «Движение вперёд в мире сейчас связано с диверсификацией, с возобновляемыми источниками энергии, и Росатом в этом направлении, безусловно, занимает лидирующие позиции в стране».
Все спикеры «Открытого лектория» подчеркнули, что новым направлениям бизнеса Росатома нужны новые высококвалифицированные кадры и поделились со студентами информацией о том, как они могут прийти на практику, стажировку и на работу в их организации; описали, чего ждут от молодых специалистов. 
В AtomTalks приняли участие молодые представители Росатома: научный сотрудник ФГУП «ВНИИА им. Н.Л. Духова» Елена Травина, руководитель направления группы управления корпоративным репозиторием моделей и алгоритмов ЧУ «Цифрум» Артем Поспелов, инженер по радиационной безопасности а/л «Вайгач» ФГУП «Атомфлот» Анна Николайчик и руководитель группы сопровождения команд отраслевого акселератора АО «ТВЭЛ-КЦ» Алексей Спирин.
Спикеры рассказали онлайн-аудитории о своих карьерных траекториях; профессиональном опыте и образовании, полученном до прихода в Росатом; специфике своей работы и вызовах, которые решают каждый день. Молодежь Росатома поделилась со студентами, которым ещё предстоит сделать важный выбор, советами, как следовать своей цели, несмотря на препятствия, найти своё дело и не бояться совершать ошибки.
Артём Поспелов, пришедший в атомную отрасль совсем недавно и ставший в этом году одним из победителей конкурса «Лидеры России», говоря о своей деятельности в Росатоме, отметил: «Росатом даёт возможность работать с большими проектами, с лучшими аналитиками и разработчиками. В такой команде понимаешь, что можно достичь самых больших результатов и свернуть горы».
Для справки:
«Открытый лекторий» и AtomTalks являются частями большого профориентационного проекта Росатома и направлены на популяризацию отрасли среди молодых людей для осознанного выбора профессии. Заключительные встречи в рамках этих форматов состоятся 28 и 29 октября и будут посвящены теме «Компетенции будущего». Их прямые трансляции можно будет посмотреть на порталах rosatom-career.ru, atom75.ru и в группе «Карьера в Росатоме» в «ВКонтакте».



Источник: Пресс-служба Корпоративной Академии Росатома