На предприятиях Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» осуществляется поэтапная локализация производства магнитов из редкоземельных сплавов для генераторов ветроустановок. Первая партия комплектов изготовлена и отгружена заказчику.
Всего в рамках контракта между ООО «Элемаш Магнит» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») и Red Wind B.V. (совместное предприятие дивизиона Росатома АО «НоваВинд» и голландской Lagerwey) будет изготовлено более 200 комплектов магнитов. Каждый комплект рассчитан на производство одного электрогенератора.
DJI_0020.jpg
«В ходе реализации проекта планируется снижение зависимости от импорта продукции за счёт локализации производства в России магнитов для ветроэнергетики. Производство магнитов - перспективное направление для развития металлургического бизнеса Топливной компании Росатома. «ТВЭЛ» обладает всеми необходимыми научно-технологическими компетенциями для создания первого в России масштабного производства постоянных редкоземельных магнитов полного цикла, - отметила президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова.
«НоваВинд как интегратор ветроэнергетических проектов не только сформировал эффективную цепочку поставщиков, но также способствовал развитию междивизионального сотрудничества и новых компетенций у предприятий в контуре Росатома. Компания «ТВЭЛ» освоила уникальную технологию производства магнитов для генераторов ветроустановок. Эти технологии, безусловно, будут востребованы и в других областях промышленности», - отметил генеральный директор АО «НоваВинд» Александр Корчагин.
На фото - Кочубеевская ВЭС (АО «НоваВинд»).


Источник: Департамент коммуникаций АО «ТВЭЛ»