По результатам открытого конкурса Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» на разработку и реализацию социально значимых проектов в городах ее присутствия будет реализовано 36 проектов.
Инициативы будут направлены на поддержку нацпроектов «Культура» и «Демография», а также стимулировать самоорганизацию граждан. Проекты предусматривают развитие спорта, культуры и творчества, реализацию инициатив общественных, молодежных и волонтерских движений, поддержку лиц с ограниченными возможностями, воспитание патриотических, нравственных и духовных ценностей.
Всего на конкурс было подано около 100 заявок. Финансирование от АО «ТВЭЛ» получат проекты в семи городах в разных регионах страны: Ангарске (Иркутская область), Глазове (Республика Удмуртия), Зеленогорске (Красноярский край), Коврове (Владимирская область), Новоуральске (Свердловская область), Северске (Томская область) и Электростали (Московская область).
ЦОС.jpg
Например, в Северске при поддержке Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» будет создана новая театральная студия для детей младшего школьного возраста с ограниченными возможностями здоровья. Занятия в ней позволят плотнее вовлечь детей в общественную жизнь, расширить их интересы, круг общения и помогут им преодолеть эмоциональные барьеры в общении с окружающими. Первый спектакль новой студии должен состояться в День защиты детей в следующем году.
Новый проект общественного движения Новоуральска называется «Добрые соседи» и направлен на развитие дружественных отношений и позитивной социальной активности граждан в местных многоквартирных домах. Организаторы запланировали расширенную годовую программу общедомовых социальных и культурных мероприятий для жителей одного из городских районов, которая поможет объединить и мотивировать горожан к проявлению гражданской активности.
Во исполнение одной из целей нацпроекта «Экология» в Глазове планируется создать познавательный экологический маршрут вдоль берега реки Чепца для школьников и семей с детьми. Кроме образовательных экскурсий, проведения занятий, наблюдений экологическая тропа будет использована для организации мониторинговой и проектной деятельности, выполнения социально-экологических проектов, проведения экологических праздников, а также природоохранных акций, включая акции по уборке территории и уходу за растениями. Реализация проекта позволит повысить экологическую культуру детей и взрослых, расширит их кругозор, будет способствовать формированию навыков труда в природе.
Полный список победителей конкурса 2021 года доступен на официальном сайте АО «ТВЭЛ».
Для справки:
Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. ТВЭЛ является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реактора в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ. Топливный дивизион является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. http://www.tvel.ru

Источник: Департамент коммуникаций АО «ТВЭЛ»