АО «ЦКБМ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш») изготовило и отгрузило на Калининскую АЭС комплект подшипников и графитовых накладок для планово-предупредительного ремонта главных циркуляционных насосов ГЦНА-1391.
Главные циркуляционные насосы – важная и неотъемлемая часть реакторной установки: они обеспечивают интенсивную циркуляцию теплоносителя в первом контуре реактора. От бесперебойной работы этих агрегатов напрямую зависит безопасность любой атомной электростанции. В подшипниковых узлах насосов ГЦНА-1391 применяется особый вид графита - с повышенной твердостью и износоустойчивостью. Своевременное и квалифицированное обслуживание подшипников позволяет эксплуатировать главные циркуляционные насосы на протяжении десятков лет.
23.jpg
АО «Центральное конструкторское бюро машиностроения» является единственным российским разработчиком и изготовителем главных циркуляционных насосов (ГЦН) для водо-водяных энергетических реакторов (ВВЭР). ЦКБМ располагает уникальным комплексом для проведения полномасштабных испытаний насосного оборудования в условиях, имитирующих работу реактора по всем параметрам (давление, температура, тип теплоносителя). Вся продукция предприятия, поставляемая на АЭС, проходит испытания в различных режимах, что позволяет своевременно выявлять возможные отклонения параметров работы и устранять неисправности.
Также ЦКБМ осуществляет регулярные поставки запасных частей и оказывает необходимую поддержку своим заказчикам, обеспечивая сервисное обслуживание насосного оборудования атомных электростанций в России и за ее пределами.
Для справки:
Акционерное общество «Центральное конструкторское бюро машиностроения» (АО «ЦКБМ») - основано в 1945 г.  Основной вид деятельности   –  насосное и дистанционно-управляемое оборудование для объектов атомной энергетики, исследовательских центров и других отраслей промышленности. ЦКБМ специализируется на разработке и производстве герметичных насосов,  главных циркуляционных насосов (ГЦН) с механическим уплотнением вала, центробежных электронасосов для АЭС, турбомолекулярных насосов и дистанционно-управляемого оборудования для атомной промышленности.
АО «Атомэнергомаш» – машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом», крупнейшая по объемам производства и выручке энергомашиностроительная компания России. Холдинг является комплектным поставщиком оборудования реакторного острова и машинного зала всех строящихся АЭС российского дизайна, изготовителем оборудования для СПГ-проектов, заводов по переработке отходов в энергию, разработчиком и поставщиком комплексных решений для предприятий энергетики, нефтегазового комплекса, судостроения и других отраслей промышленности. Наши технологии и оборудование обеспечивают работу около 15% АЭС в мире и 40% ТЭЦ в Российской Федерации и странах СНГ. Компания объединяет ведущие научно-исследовательские, инжиниринговые и производственные предприятия в России и за рубежом. www.aem-group.ru


Источник: Медиа-центр АО «Атомэнергомаш»