АО «Центральное конструкторское бюро машиностроения» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш») заключило контракт на разработку технологического конденсатора для реактора нового строящегося ледокола проекта 10510 «Лидер».
Технологический конденсатор является частью системы разогрева и расхолаживания реакторной установки. Он предназначен для отвода тепла от среды второго контура в нормальных и аварийных режимах. Снижение температуры происходит за счет конденсации пара и пароводяной смеси, поступающих из парогенераторов. Проектная мощность ядерной энергетической установки ледоколов «Лидер» составляет 120 МВт.
scale_1200.png
Для справки:
Акционерное общество «Центральное конструкторское бюро машиностроения» (АО «ЦКБМ») было основано в 1945 году. Основной вид деятельности – насосное и дистанционно-управляемое оборудование для объектов атомной энергетики, исследовательских центров и других отраслей промышленности. ЦКБМ специализируется на разработке и производстве герметичных насосов, главных циркуляционных насосов (ГЦН) с механическим уплотнением вала, центробежных электронасосов для АЭС, турбомолекулярных насосов и дистанционно-управляемого оборудования для атомной промышленности.
АО «Атомэнергомаш» – машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом», крупнейшая по объемам производства и выручке энергомашиностроительная компания России. Холдинг является комплектным поставщиком оборудования реакторного острова и машинного зала всех строящихся АЭС российского дизайна, изготовителем оборудования для СПГ-проектов, заводов по переработке отходов в энергию, разработчиком и поставщиком комплексных решений для предприятий энергетики, нефтегазового комплекса, судостроения и других отраслей промышленности. Наши технологии и оборудование обеспечивают работу около 15% АЭС в мире и 40% ТЭЦ в Российской Федерации и странах СНГ. Компания объединяет ведущие научно-исследовательские, инжиниринговые и производственные предприятия в России и за рубежом.


Источник: Медиа-центр АО «Атомэнергомаш»