АО «Русатом Гринвэй» приняло участие в масштабном экологическим событии — автопробеге «Чистая страна 2.0», который продолжался с 6 по 29 сентября. За 23 дня автоколонна коммунальной техники проехала почти 5000 километров, сделав остановки в 11 субъектах РФ. За время автопробега было собрано почти 7 тонн мусора и 10 тонн отработанных шин.
Для представителей региональных органов исполнительной власти, бизнес-сообществ и общественников была организована деловая программа, проведены круглые столы, посвященные реализации национального проекта «Экология». Коммерческий директор АО «Русатом Гринвэй» Андрей Есаев представил в рамках деловой программы проект по переработке отходов полиэтилентерефталата (ПЭТ) в ПЭТ-хлопья в г. Набережные Челны. На создание производственного комплекса, позволяющего повторно вовлекать в производство пластиковые отходы, тем самым снижая долю их полигонного захоронения, будет направлено около 400 млн рублей.
IMG_2619.JPG
По словам первого заместителя министра экологии и природных ресурсов России Константина Цыганова, к 2030 году необходимо обеспечить 100% сортировку отходов и сократить полигонное захоронение в два раза. «Совершенно очевидно, что эту задачу нельзя решить только за счет инфраструктуры. Нужно сокращать образование отходов, активно внедрять раздельный сбор, а для этого нам всем придется что-то поменять в своей жизни. Именно поэтому так важно привлечь внимание к вопросам обращения с отходами,» — подчеркнул он.
Всего в мероприятиях в рамках автопробега приняло участие порядка 60 тыс. человек. Школьники из Владимира, Нижнего Новгорода, Саранска, Ульяновска, Самары, Набережных Челнов, Нижнекамска, Уфы, Челябинска и Екатеринбурга в игровом формате познакомились с правилами обращения с отходами, узнали, как подарить пластику вторую жизнь благодаря переработке и что может сделать каждый из нас, чтобы не допустить экологической катастрофы в будущем. Студентов привлекли к «генеральной уборке» национальных парков и берегов водных объектов. Альтернативой традиционным субботникам стал плоггинг. К плоггинг-акциям присоединились 2,3 тыс. бегунов. В городах-участниках маршрута была проведена выставка спецтехники, занимающейся сбором и вывозом твердых коммунальных отходов, организован сбор отработанных шин для дальнейшей переработки. Также в рамках автопробега также была представлена программа по отбору лучших стартапов в области обращения с отходами, организованная бизнес-акселератором «РТ-Инвест».

Источник: Пресс-служба АО «Русатом Гринвей»