25 августа завершился второй этап проекта по созданию жидкосолевого реактора. В его рамках был разработан инновационный никелевый сплав с уникальными жаропрочными свойствами.
Состав сплава марки ЭК199-ВИ не имеет аналогов в мире. Сплав может быть использован в качестве конструкционного материала высокотемпературных (с температурой эксплуатации до 800 °С) ядерных энергетических установок – реактора на расплавах солей.
Работа была выполнена в рамках госконтракта по проекту жидкосолевого реактора. В работах участвовали специалисты отдела материаловедения АО «НИКИЭТ» в сотрудничестве с ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П.Бардина»
Разработанный сплав отличается стабильностью структуры, улучшенными механическими характеристиками, требуемой коррозионной и радиационной стойкостью при температурах эксплуатации от 600 до 800 °С. Благодаря особенности структуры он относится к классу «умных» материалов (smart material) и способен к повышению прочности под влиянием внешних воздействий, например, температуры. Сплав может рассматриваться как материал нового поколения, обладающий конкурентными преимуществами перед зарубежными никелевыми сплавами благодаря своим механическим характеристикам, а также коррозионной стойкости в агрессивных средах.
В настоящее время на заводах России идет опытно-промышленное освоение необходимого сортамента полуфабрикатов, в дальнейшем сплав планируется аттестовать в качестве конструкционного материала для объектов использования атомной энергии.
Применение нового никелевого сплава марки ЭК199-ВИ в качестве конструкционного материала в реакторостроении позволит повысить технические характеристики и надежность разрабатываемых реакторов, что обеспечивает коммерческий успех при создании изделий атомной техники.




Источник: Пресс-служба АО «НИКИЭТ»