19-20 августа 2020 года в Госкорпорации «Росатом» состоялась «виртуальная миссия» Агентства по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития (АЯЭ ОЭСР). 
С российской стороны в мероприятии приняли участие делегация Госкорпорации «Росатом» во главе с генеральным директором А.Е. Лихачевым, представители российского регулятора Ростехнадзора, НИЦ «Курчатовский институт», академического сообщества (ИБРАЭ РАН), высших учебных заведений (НИЯУ МИФИ, Санкт Петербургского государственного университета, Томского политехнического университета),  а также организаций атомной отрасли (АО «Концерн Росэнергоатом», АО «ГНЦ НИИАР», АО «ТВЭЛ», АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» и др.). Со стороны АЯЭ ОЭСР в «виртуальной миссии» участвовали генеральный директор У. Мэгвуд, руководители дивизионов, ведущие сотрудники Агентства.
«Виртуальная миссия» АЯЭ ОЭСР состоялась в России впервые. В условиях пандемии коронавируса Госкорпорация «Росатом» и Агентство договорились о проведении видеоконференции, на которой можно было бы обсудить широкий круг вопросов нашего сотрудничества. В ходе работы участники «сверили часы» по всем основным проектам АЯЭ ОЭСР, которые реализуются совместно с российскими специалистами. Обсудили вопросы по развитию кадровых ресурсов, ядерной и радиационной безопасности, ядерной науки, обращения с радиоактивными отходами и вывода из эксплуатации ядерных установок, взаимодействия с банком данных Агентства. Наметили направления, по которым возможно расширить сферу совместной деятельности в обозримой перспективе.
Второй день «виртуальной миссии» АЯЭ ОЭСР совпал с 75-летием атомной промышленности России. В беседе, состоявшейся в тот же день, генеральный директор АЯЭ ОЭСР У. Мэгвуд тепло поздравил генерального директора Госкорпорации «Росатом» А.Е. Лихачева с праздником и пожелал дальнейших успехов всей российской атомной отрасли. 


Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»