В I полугодии 2018 года АО «Хиагда» (входит в Урановый холдинг «АРМЗ»/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом») перевыполнило план по добыче урана на 5%. Вместе с мероприятиями по повышению эффективности производства, это позволило на 8% снизить себестоимость готовой продукции. Такие показатели озвучил генеральный директор уранодобывающего предприятия Андрей Гладышев на совещании по подведению итогов производственно-финансовой деятельности предприятия, прошедшем на промышленной площадке в Баунтовском эвенкийском районе Бурятии.
В совещании под председательством генерального директора Уранового холдинга «АРМЗ» Владимира Верховцева приняли участие заместители генерального директора холдинга и руководители АО «Хиагда».

Среди основных проектов, оказавших существенное влияние на финансовый результат, был выделен «Умный рудник», позволяющий  автоматически вести сбор и обработку большого массива цифровых геологических, геофизических  и геотехнологических данных в on-line режиме на стадии добычных работ. Это позволяет определять оптимальные режимы отработки эксплуатационных блоков для обеспечения максимальной экономической эффективности. В частности, в первом полугодии удалось повысить производительность скважин и снизить нормы по расходу химреагентов.
В настоящее время АО «Хиагда» ведет отработку Хиагдинского и Источного месторождений, строительство и горно-подготовительные работы ведутся на Вершинном.  На стройплощадке Вершинного месторождения завершаются установка блочно-модульных зданий, строительство узла закисления, станции пожаротушения, других объектов. Продолжается строительство подстанции 110/10 Кв «Джилинда».
А. Гладышев отметил также, что на Количиканском месторождении завершены инженерно-геологические изыскания под строительство добычных объектов, такие изыскания вскоре начнутся на Дыбрынском месторождении. «Это уже четвёртое и пятое по очереди отработки месторождения Хиагдинского рудного поля с экономически эффективными запасами, что подтверждено проведёнными геологоразведочными работами. Очень важно, что горнотехнические и гидрогеологические условия данной группы месторождений дают возможность добывать уран по технологии скважинного подземного выщелачивания, практически не нанося вреда окружающей среде», - сказал он. В планах до конца 2018 г. - строительство высоковольтной линии электропередач, а также обустройство подъездной дороги к Количиканскому месторождению.
Генеральный директор Уранового холдинга «АРМЗ» Владимир Верховцев внес в планы необходимые коррективы и дал поручения по их реализации. Он подчеркнул, что главной задачей на 2018 и последующие годы является «строить дешевле, быстрее и эффективнее, чтобы сохранить и улучшить сегодняшние показатели».
Источник: Пресс-служба АО «Хиагда»