Инжиниринговый дивизион госкорпорации «Росатом» завершил разработку стандартов компетенций для претендентов на рабочие вакансии на зарубежных стройках – AtomSkills Standard, которые будут применяться для подтверждения квалификации соискателей.
Стандарты компетенций разработаны для сварщиков, арматурщиков, монтажников опалубочных систем и бетонщиков на основании требований Ростехнадзора, предъявляемых к работникам этих специальностей. Для оценки соответствия указанным требованиям были выбраны принципы, применяемые в отраслевом конкурсе AtomSkills, который проводится по методике WorldSkills.
«Это абсолютно практические документы. В них перечисляются конкретные требования к профессиональным компетенциям человека, претендующего на рабочее место на наших зарубежных стройплощадках. Регламентированы все важные для нас параметры. Например, толщина шва для сварщика третьего, четвертого и пятого разрядов. Соискатели будут ознакомлены с требованиями и получат возможность показать свои профессиональные навыки на практике», - говорит вице-президент по персоналу и внутренним коммуникациям АО ИК «АСЭ» Наталья Шафалович.
Подтверждать профессиональный уровень претендентов планируется в центрах компетенций, которые будут созданы на площадках строительства АЭС.
Использование Atomskills Standard обеспечит набор квалифицированного рабочего персонала, который сможет качественно выполнять строительно-монтажные работы на зарубежных стройках инжинирингового дивизиона. Первой площадкой применения таких стандартов станет АЭС «Эль-Дабаа» (Египет).
Стандарты компетенций разработаны специалистами дочерних компаний АО ИК «АСЭ»: ООО «РосСЭМ», ПАО «Энергоспецмонтаж», АО «НИКИМТ-Атомстрой» совместно с АНО «Корпоративная Академия Росатома» и московским Колледжем архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26. Проект инициирован по поручению генерального директора Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева в рамках работ по экспорту российского строительного образования в страны-партнеры Росатома.
Для справки:
Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом» объединяет ведущие компании атомной отрасли: АО ИК «АСЭ» (Нижний Новгород), АО «Атомстройэкспорт» (Нижний Новгород), АО «Атомэнергопроект» (Москва), АО «АТОМПРОЕКТ» (Санкт-Петербург) и другие. Инжиниринговый дивизион занимает первое место в мире по портфелю заказов и количеству одновременно сооружаемых АЭС за рубежом. Порядка 80% выручки дивизиона составляют зарубежные проекты. Инжиниринговый дивизион реализует проекты по сооружению АЭС большой мощности в России и за рубежом, оказывает полный спектр услуг EPC, EPC(M), включая управление проектом и проектирование, и развивает Multi-D технологии для управления сложными инженерными объектами. www.ase-ec.ru


Источник: Управление коммуникаций Инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом»