20 февраля 2020 года на Смоленской АЭС завершилась комплексная проверка. Две недели 24 эксперта изучали состояние дел в 10 функциональных направлениях, отмечая сильные стороны, полезные для внедрения на других площадках, и области для улучшения. Возглавлял команду заместитель руководителя управления инспекций безопасности АЭС концерна «Росэнергоатом» Игорь Терехов.
Эксперты совершили производственные обходы по 10 маршрутам, провели 12 собеседований, проверили документацию, наблюдали за работой сотрудников. Все увиденное фиксировалось в специальных карточках. Особое внимание уделялось использованию инструментов культуры безопасности.

На заключительном совещании председатель комиссии Игорь Терехов отметил приверженность коллектива принципам открытости и стремление к развитию, лидерство руководителей, демонстрирующих приоритет безопасности. В числе сильных сторон эксперты отметили целевые инструктажи, информационный стенд на рабочем месте начальника смены реакторного цеха с актуальной информацией, процедуру по управлению временными модификациями в электронном виде, процедуру подготовки и организации «бенчмаркинга», мобильную огневую установку для практической подготовки персонала в условиях, приближенных к реальным. Положительными практиками они назвали также инспекционные рейды, в ходе которых сотрудники отдела охраны окружающей среды выявляют несоответствия в области охраны земель, обращения с отходами производства и потребления. Как образец для подражания эксперты отметили полный порядок в ремонтных мастерских, содержание станочного парка, организацию системы хранения инструментов и оснастки. 
«Мы благодарны коллегам за оценку своего труда и их рекомендации. По результатам проведенной проверки разработаем корректирующие мероприятия, способствующие повышению уровня безопасности. Уверен, что и опыт, обретенный десятилетиями при эксплуатации нашей атомной станции, был полезен экспертам», – подчеркнул директор Смоленской АЭС Павел Лубенский.
Для справки:
Подобные комплексные проверки Концерн «Росэнергоатом» регулярно проводит на всех атомных станциях России. Эксперты используют методологию, в основе которой лежат стандарты МАГАТЭ и ВАО АЭС, то есть выполняется анализ соответствия не только российским, но и международным требованиям по обеспечению безопасности.
Источник: Управление информации и общественных связей Смоленской АЭС