В Курганской области будет осуществляться общественный контроль над безопасностью добычи урана, которую ведет АО «Далур» (входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом») методом скважинного подземного выщелачивания. Об этом объявлено на конференции «Биосферная совместимость атомной энергетики», проходящей в «Ельцин-центре» в Екатеринбурге. 
Меморандум проекта общественного контроля подписали директор Физико-технического института Уральского федерального университета (ФТИ УрФУ) Владимир Иванов, директор Института прикладной экологии Уральского отделения Российской академии наук (ИПЭ УрО РАН) Михаил Жуковский и генеральный директор АО «Далур» Николай Попонин. 
Для работ в рамках проекта сформирована группа магистрантов ФТИ УрФУ направления «Технологии радиационной и ядерной безопасности». Руководство исследованиями будут осуществлять ученые ИПЭ УрО РАН. Планируются краткосрочные экспедиции на месторождения, выполнение полевых измерений, отбор проб, лабораторные исследования и камеральные работы. «Ключевым элементом проекта является определение содержания естественных радионуклидов в объектах окружающей среды (грунт, вода, растительность, воздух), объективная и беспристрастная оценка результатов исследований», - сказал Владимир Иванов.
На основании полученных данных будут подготовлены технические отчеты и информационные материалы. «Результаты исследований позволят сформировать объективную независимую оценку радиоэкологических условий в Далматовском, Шумихинском и Звериноголовском районах Курганской области, где ведет работы уранодобывающее предприятие», - сообщил Михаил Жуковский.
Важно, что в исследованиях смогут принять участие местные жители. «Уранодобыча в Зауралье активно развивается. В 2019 году было начато промышленное освоение Хохловского месторождения в Шумихинском районе, ведется геологоразведка на Добровольном месторождении в Звериноголовском районе. Мы являемся информационно открытым предприятием и считаем общественный контроль необходимым для доказательства безопасности уранодобычи для людей и окружающей среды», - подчеркнул председатель Совета директоров АО «Далур», заместитель генерального директора Уранового холдинга «АРМЗ» по стратегии Александр Бурутин. 
В докладе на конференции «Биосферная совместимость атомной энергетики» Александр Бурутин уделил особое внимание работе с местным населением: «Безусловное исполнение требований законодательства, участие общественности на всех этапах нашей деятельности, обеспечение возможности для каждого желающего внести свои предложения, дополнения и замечания в проекты разрабатывающихся документов и, несомненно, использование этих предложений людей — наши приоритеты. Так, во время экологического мониторинга любой местный житель может указать точку отбора проб и присутствовать при самом их отборе. В прошлом году по итогам общественных слушаний жители Звериноголовского одобрили проект Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) при сооружении и эксплуатации опытно-промышленного участка скважинного подземного выщелачивания урана на Добровольном месторождении, а также материалы обоснования лицензии на сооружение объектов использования атомной энергии. Все предложения и дополнения, поданные в рамках обсуждения, включены в проект ОВОС».






Источник: Пресс-служба АО «Атомредметзолото»