21 декабря в Ленинградской области прошло выездное совещание, на котором обсудили ход рекультивации полигона промышленных отходов «Красный Бор» в 2020 году.
В мероприятии, которое прошло под председательством депутата Государственной Думы Российской Федерации Михаила Романова, приняли участие представители Минприроды России, Госкорпорации «Росатом», ФГУП «Федеральный экологический оператор», профильных институтов Российской академии наук, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, Правительства Санкт-Петербурга, Правительства Ленинградской области.
В ходе визита участники осмотрели территорию полигона «Красный Бор»: шлюз-регулятор, обводной канал, пруды-накопители, карты-котлованы с жидкими органическими отходами № 64 и № 68.
Директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев отметил, что к настоящему времени завершились инженерные изыскания, разработана проектная документация на создание противофильтрационной завесы вокруг полигона.
Первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов ФГУП «Федеральный экологический оператор» Максим Корольков рассказал о технологических решениях по ликвидации накопленного вреда окружающей среде на полигоне. Он отметил, что работы будут проходить в три последовательных этапа. На подготовительном этапе создадут защитный эшелонированный экран по периметру полигона, выполняющий функции отвода грунтовых вод и препятствующий миграции загрязняющих веществ. Во время основного этапа переработают отходы из открытых карт полигона. На завершающем этапе рекультивируют территорию, включая все карты-котлованы.
Директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Роман Мальцев отметил, что ведомство держит ситуацию на полигоне под постоянным контролем.
В 2021 году планируется получить заключений государственных экспертиз на проектную документацию. Работы по ликвидации накопленного вреда начнутся в начале 2022 года.
Депутат Государственной Думы Российской Федерации Михаил Романов сказал: «Проделана колоссальная работа. Росатом – государственная структура, которая в состоянии решить проблему полигона. Я уверен, что к концу 2021 года плановый этап, который намечен, будет исполнен».
Справочно:
Работы по ликвидации накопленного вреда окружающей среде на полигоне «Красный Бор» включены в федеральный проект «Чистая страна» национального проекта «Экология» и должны быть выполнены до 2024 года. Исполнителем работ назначено ФГУП «Федеральный экологический оператор» (предприятие Госкорпорации «Росатом»). 5 июня 2020 года ФГКУ «Дирекция по ликвидации НВОС и ОБ ГТС полигона «Красный Бор» и ФГУП «Федеральный экологический оператор» заключили государственный контракт на выполнение работ по проектированию ликвидации накопленного вреда окружающей среде.



Источник: Пресс-служба ФГУП «Федеральный экологический оператор»