В летне-осеннюю навигацию 2020 года Штаб морских операций ФГУП «Атомфлот» выполнил 11 проводок судов в акватории Северного морского пути без ледокольного обеспечения. Клиенты предприятия воспользовались новой услугой - информационно-навигационным сопровождением по маршруту плавания. Суда различного ледового класса двигались как в восточном, так и в западном направлении. Данный вид проводок возможен при условии, что судно в соответствии с Правилами плавания по Северному морскому пути может выполнять навигацию без ледокольного сопровождения.
«К началу летне-осенней навигации мы подготовили к введению в эксплуатацию автоматизированную систему управления Штаба морских операций, - рассказывает первый заместитель генерального директора – директор по судоходству ФГУП «Атомфлот» Леонид Ирлица. – В ней круглосуточно ведется сбор и анализ информации о гидрометеорологической, навигационной и ледовой обстановке в акватории Северного морского пути. Сегодня мы готовы предложить нашим клиентам не только навигационную безопасность, но и обеспечить оптимизацию маршрута с выдачей индивидуальных рекомендаций плавания. Современные информационные технологии и опыт наших специалистов открывают новые возможности по использованию Северного морского пути, делают его доступнее и привлекательнее с коммерческой точки зрения».
В летне-осеннюю навигацию услугой информационно-навигационного сопровождения воспользовались суда под флагами Российской Федерации, Панамы, Маршалловых островов и Мальты. В режиме реального времени судоводителям предоставлялись персональные рекомендации плавания и самая актуальная информация обо всех навигационных опасностях на пути следования судов в акватории Северного морского пути.
В перспективе автоматизированная система управления станет Единым центром управления плаванием судов. Он позволит оптимизировать маршруты движения судов и расстановку атомных ледоколов в акватории Северного морского пути. Конечной целью внедрения продукта будет переход на автоматическую маршрутизацию в Арктическом регионе, что повысит его логистическую составляющую, обеспечит максимальную безопасность движения судов и отразится на коммерческой привлекательности Севморпути. Внедрение автоматизированной системы управления Штаба морских операций – новый шаг в развитии судоходства по Северному морскому пути и увеличения грузопотока по нему до 80 млн тонн к 2024 году.
Справочно:
Автоматизированная система управления Штаба морских операций ФГУП «Атомфлот» была введена в промышленную эксплуатацию 31 августа 2020 года. Данный комплекс программного обеспечения и технических средств позволяет осуществлять организацию судоходства, мониторинг ледовой и навигационной обстановки, сбор и анализ гидрометеорологических данных.
Постановлением Правительством Российской Федерации от 18.09.2020 № 1487 утверждены «Правила плавания в акватории Северного морского пути». Управление акваторией Северного морского пути осуществляется с помощью принципа «двух ключей»: организация плавания в акватории Северного морского пути обеспечивается Штабом морских операций ФГУП «Атомфлот», а разрешения на плавание в акватории Северного морского пути выдаются Федеральным агентством морского и речного транспорта или подведомственной ему организацией по согласованию со Штабом. В задачи Штаба входят: обеспечение безопасности мореплавания, а также контроль и предотвращение загрязнения морской среды; разработка маршрутов плавания судов и использование судов ледокольного флота; предоставление информационных услуг в области организации плавания судов, требований к обеспечению безопасности плавания судов, обеспечения осуществления ледокольной проводки судов; содействие в организации проведения поисковых и спасательных операций в акватории Северного морского пути.

Источник: Отдел коммуникаций ФГУП «Атомфлот»