16-19 сентября в Нижнем Новгороде прошел II Молодежный конгресс Росатома.
Участие в нем приняли около 400 представителей 100 предприятий 20 дивизионов отрасли. 
В первый день работы Конгресса молодые работники предприятий атомной отрасли посетили технические туры на ведущие предприятия Росатома нижегородского региона: ОКБМ им. И.И. Африкантова, НИИИС им. Ю.Е. Седакова, «РосРАО» и АО «Гринатом». Также первый день был посвящен рабочим встречам команд поддержки изменений (КПИ) и Отраслевого совета молодежи, в рамках которых участники погрузили друг друга в актуальную повестку, подвели итоги реализации молодежных инициатив, а также познакомились с лучшими практиками, обсудили точки роста и наметили направления развития. Финалом первого дня стал масштабный флешмоб, в результате которого участники собрали на футбольной арене слово Росатом, как символ единой команды.
DSC_8668.jpg
В рамках деловой программы второго для отраслевые эксперты поговорили с участниками о видении и миссии Росатома до 2030 года, возможностях самореализации, материальной и нематериальной поддержке сотрудников, управлении карьерой и преемственностью, отраслевых конкурсах и наградах. Перед молодыми сотрудниками выступил Евгений Абакумов, директор Департамента информационных технологий Росатома. Он рассказал о своём профессиональном становлении, а также о развитии важных для построения карьеры качеств. «Используйте любую возможность, чтобы изменить этот мир к лучшему», – такой совет дал молодым работникам Росатома Е. Абакумов. 
Третий день разделил всех участников на шесть секций: «Миссия», «Клиентоцентричность», «Средний менеджмент», «Раскрытие потенциала сотрудников» и «Отрасль – единый организм», каждая из которых по окончании представила отраслевым руководителям А.М. Локшину, первому заместителю генерального директора по операционному управлению Госкорпорации «Росатом», президенту АСЭ, и Т.А. Терентьевой, директору по персоналу Госкорпорации «Росатом», результаты своей работы.
Помимо ключевых отраслевых тем в программе конгресса об особенностях работы с корпоративной молодежью рассказали Е. Исаева, начальник отдела по управлению талантами центра молодежных проектов ОАО «Российские железные дороги»; Н. Бармакова, руководитель центра оценки персонала Корпоративного университета гидроэнергетики ПАО «РусГидро». Также, о том, что мечты не работают, пока ты не работаешь вместе с участниками порассуждали яркие представители атомной отрасли, которые добились значительных результатов на отраслевых и международных конкурсах: «Человек года Росатома 2017» в номинации управление персоналом Тимофей  Ермаков, эксперт WorldSkills в компетенции «Инженерное проектирование» Тимур Агаев, победитель международного финала Чемпионата по стратегии и управлению бизнесом Global Management Challenge Константин Щербаков, призер WorldSkills 2019 в компетенции «Изготовление изделий из полимерных материалов» Владислав Розов.
Итоги конгресса, были презентованы А.М. Локшину и Т.А. Терентьевой в молодежном формате: ключевые смыслы, которые участники вынесли из мероприятия превратились в настоящую «граффити-стену», а меморандум молодежи Росатома участники зачитали в стиле рэп. В рамках Конгресса были выработаны решения по важным для Госкорпорации направлениям. В финале деловой программы на вопросы участников о Росатоме и о себе ответил А.М. Локшин.
В рамках Конгресса прошла масштабная волонтерская акция. Совместно с Ассоциацией волонтерских центров молодые специалисты Росатома благоустроили Волжскую набережную в Нижнем Новгороде, высадив на ней более 200 деревьев и кустарников. «Сегодня мы посадим здесь аллею из дубов, что символично. Как вы знаете, дубы живут по 300-500 лет, а атомная станция работает около 100 лет. Росатом уделяет много внимания экологии и развитию инфраструктуры. Здесь, на нижегородской земле, собрались сотрудники со всех территорий нашей компании. Думаю, мы должны украсить то место, где находится много наших предприятий, живут наши сотрудники и их семьи", - подчеркнула Т.А. Терентьева, обращаясь к участникам волонтерской акции. 
Акция стала первым мероприятием в рамках большой совместной программы корпоративного волонтерства, реализуемой Росатомом совместно с Ассоциацией волонтерских центров. Реализацией этой акции Госкорпорация еще раз подчеркнула свою приверженность целям в области устойчивого развития, направленность на системные положительные изменения для качества жизни человека. 
Для справки: 
Росатом уже не первый год работает с молодёжью, поддерживать её инициативы стало уже хорошей традицией. Молодые специалисты активно участвуют в проектах изменений отрасли, а также создают свои собственные, например, по таким направлениям, как цифровизация, адаптация персонала, развитие атомных городов и многое другое. В этом отношении волонтерская акция по посадке деревьев с участием молодёжи стала знаковым событием вовлечения молодых сотрудников в отраслевой проект по корпоративному волонтерству, стартовавший в этом году. 
 
 

Источник: Пресс-служба АНО «Корпоративная Академия Росатома»